30年老照片受收藏市场青睐 福建摄影家倡导“原作意识”

【查看原图】
展览现场。
展览现场。
来源:人民网-福建频道  2018年05月10日18:08

人民网福州5月10日电(吴隆重)在闷热的夏天,蹲在没有空调的“暗房”里面,满头大汗地忙碌半天,收获一帧小小的影像底片,这是当今数码时代的年青摄影人没有体验过的特殊“乐趣”。

近日,在福州三坊七巷黄巷举行的“50社影像展”现场,一些上个世纪80年代的稀有摄影“大片”吸引了大批游客聚集观赏,每个参展作者都有限量作品以不菲的价格成交。《灿烂的宁静》《风马牛……》《纪念碑》等近百幅代表作品让人叹为观止。在当时社会上还没有电脑的条件下,摄影家采用自己摸索出来的工艺制作出具有如此强烈视觉冲击力的画面,还融入作者的主观理念,这些作品至今还能激发共鸣引导思考。

“与绘画一样,摄影也有珍贵的原作概念。”谈及以往与当下的摄影实践,摄影家崔建楠感概颇多。他介绍说,影像也是收藏界的一个收藏分支,早在十几年前,福建就有摄影家作品就在北京的影像拍卖中上拍并成交,但为数不多。

主办方表示,本次展览强调“原作意识”,不单是作者本人的艺术回顾,也是对当时社会的回顾和关照。观众通过了解30年前的摄影工艺和当时摄影人的努力探索,感知摄影原作的含义和价值,收藏家也被引导进入影像的收藏市场。

本次展览,7名参展摄影家全部收获个人成交记录,远超预期,各地前来参观交流的摄影爱好者也越来越多,主办方决定将原定于本月9日闭幕的展览延期到月底。

分享到:
(责编:陈蓝燕、张子剑)