海峡两岸专家历经10年编纂 《闽台文化大辞典》将于6月出版

2018年05月11日09:21  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州5月11日电(林长生)历经10年磨砺,煌煌巨著《闽台文化大辞典》定稿并交付商务印书馆,将于6月出版。

《闽台文化大辞典》由福建省炎黄文化研究会组织编纂,原福建省委副书记何少川任主编,海峡两岸专家倾注了大量心血。这部辞书由著名学者吕良弼等人于2008年6月倡议编纂,2009年初《闽台文化大辞典》编辑部主任林玉山起草编写计划、体例、写稿细则、样稿等细则,征求辞书专家巢峰、李行健、赵振铎等人意见并加以修改,前后历时10年,经11次易稿,大小数十次调整。该辞书从初稿838万字到定稿560万字,集两岸173名专家学者心血为一体。福建省炎黄文化研究会常务副会长马照南感慨表示:为了这部不朽巨著的诞生,一些专家从青丝熬成白发,已有6人相继离世。

本辞书上起远古,下迄2010年,按义类编排,分地理、历史、民族与宗族、思想与学术等20卷,收录1.5万多条词条,基本涵盖了闽台区域文化的各个层面,呈现中华文化鲜明的地域特色,是一部内容丰富、考证翔实,具有里程碑意义的工具书,也是海峡两岸同宗同文、血浓于水的见证。

(责编:陈蓝燕、张子剑)