福建率先成立蔬菜供应链协会 种菜卖菜者有了“家”

2018年05月11日20:36  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州5月11日电(林长生)自然灾害对农业生产的影响较大,怎样才能更好地保障农民的利益?福建省率先打通蔬菜供应全产业链,把采购、配送、农资、金融、保险等全产业链整合起来,让种菜的人和卖菜的人都找到了新“家”。

5月11日下午,福建省蔬菜供应链协会成立暨第一届会员大会在福州举行召开。协会由福建多家企业发起,福建省民政厅指导、福建省农业厅领导。协会首批会员来自福建各地市165家企业。其中,蔬菜种植83家,加工企业16家,批发配送21家,物流运输7家,餐饮销售终端6家,金融包装气象等服务配套企业32家。这些会员涵盖了福建省蔬菜供应链全产业链的各个环节,具有相当的完整性和代表性。

协会的成立,是为了提高种植业的风险防范意识,用科技手段保障农户根本利益。福建省蔬菜供应链协会新任会长张永顺表示,协会近期主要推动四项工作:推动官网平台建设,引进供应链金融、农业保险机构、为会员提供定制化服务,快速建立食材供应链平台,把协会这个大家庭建成交流、学习、优势互补、资源共享的平台。

推进蔬菜产品供给侧结构性改革,促进福建省蔬菜三产融合,实现整体产业供应链转型升级正当时。福建省农业厅副厅长李岱表示,协会的成立运作,将更好地为福建乡村振兴和农业产业转型升级服务。

(责编:陈蓝燕、张子剑)