福建省建成“四网融合”地震监测预警台网

2018年05月13日07:50  来源:福建日报
 
原标题:我省建成“四网融合”地震监测预警台网

  11日,记者从省防震减灾能力建设进展新闻发布会上获悉,福建省率先建成覆盖全省、功能完备的“四网融合”地震监测预警台网。

  该监测预警台网由88个测震台、94个强震动台、300个烈度计台和61个GNSS台组成的,密度缩小至30公里,局部地区达到10公里,台网监测能力显著提升,有效支撑福建省地震预警与烈度速报社会服务。

  省地震局还建成参数速报等实时处理技术系统和面向社会服务、秒级推送的地震预警信息发布系统。民众不仅可以在537个试点单位的地震预警服务终端上快速获得信息,还可通过“福建地震预警”APP享受地震预警信息服务。“十三五”期间,福建省将进一步完善监测预警台网建设,形成完善的陆域地震监测预警台网,台网密度缩小至10公里左右。(记者 张静雯)

(责编:吴舟、陈蓝燕)