福建探索地方志服务乡村振兴“福建模式”

2018年05月16日15:51  
 

4月15日连城县培田村春耕节开犁仪式

5月15日上午,福建省方志委召开地方志服务乡村振兴战略研讨会。福建方志系统代表,部分国家级、省级历史文化名镇名村代表及新闻媒体机构代表约50人参加了会议。与会人员围绕地方非物质文化遗产保护传承、旅游文化、民俗活动等情况,就如何发挥地方志作用,挖掘乡村文化资源,服务乡村振兴战略进行了研讨交流。

据了解,这是福建省方志机构创新工作思路、积极作为、挖掘和发挥地方志独特优势、主动融入乡村振兴战略工作大局的积极尝试,也是丰富和拓展让地方志“活”起来的“福建模式”“福建经验”的重要举措。

省方志委主任陈秋平在讲话中指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,对我国“三农”工作作出的新的战略部署,是新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手,在我国“三农”发展进程中具有划时代的里程碑意义。省方志委开展的《中国影像志·福建名镇名村影像志》、“摄影家眼中的方志”和编纂乡镇(村)志等项目,都是贯彻落实全国农村工作会议精神和福建省委省政府印发的《关于实施乡村振兴战略的实施意见》、传承发展提升农耕文明、助力乡村振兴战略的重要举措。

(责编:陈楚楚、吴舟)