福建医疗步入“智能时代”

2018年05月16日16:28  来源:福建日报
 
原标题:福建医疗步入“智能时代”

  网上预约挂号、在线缴费、健康档案查询……诸如此类通过信息化手段优化服务流程、改善患者就诊体验的举措,如今早已不是新鲜话题。在福建省,随着云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术在医疗行业的应用,省市县乡村各级医卫机构数据共享、远程会诊、海量影像数据的在线存储与智能分析均成为可能,进一步提升了全省医疗服务水平。

  健康医疗云平台:个人健康档案随时调取

  身体突然不适需要立即就医却没带病历卡,患者转院治疗时发现过往病史与诊疗信息不齐全……相信大家在医院看病时,或多或少都曾遇到过这样的麻烦事,耽误看病问诊的时间。

  现在,在厦门,这些都已经成为历史。市民们的个人健康信息通过厦门健康医疗云平台实现不同医卫机构的共享留存,医生在问诊时可直接联网调取相关信息,了解患者过往治疗经验。不仅快速提升问诊效率,降低误诊率,也在一定程度上规范医疗行为,避免了不必要的重复用药和检查,为患者节省费用。

  2013年,厦门市搭建起全国首个健康医疗云平台,通过引入中国电信的专属云服务、宽带专线等产品,发挥云存储的大容量优势,汇集厦门市卫生局下各大医卫机构的系统数据,将市民门诊就医信息等海量数据存储在云上,并开放给接入医卫机构共享。

  目前,该平台已接入厦门市卫生计生委以及海沧医院、仙岳医院、复旦中山五缘湾医院等14家公立医院,120急救中心、卫生监督所等12个医疗机构,38家市卫生院和292家卫生所,实现全市95%医卫机构的数据资源共享,并建立了个人健康档案300多万份。

  在厦门市卫生资讯协会会长孙中海看来,厦门市健康医疗云平台的运用,不仅让市民们享受到云平台带来的快捷服务,也同时降低医疗系统的IT成本,提高基层医疗机构信息化能力,改变了传统的就医模式,有效提升厦门市的整体医疗智慧化水平。

(责编:陈楚楚、吴舟)