厦门马銮湾新城片区定位再升级 将建成智慧生态海湾新城

2018年05月17日07:53  来源:厦门网
 
原标题:马銮湾新城片区定位再升级 将建成智慧生态海湾新城

  建设中的厦门一中海沧校区

  马銮湾新城正在如火如荼的建设当中,规划前景充分展现出“高素质、高颜值的城市新客厅”的独特气质,更是让人期待。

  近日,市规划委网站公布了《厦门市马銮湾新城控制性详细规划》(以下简称规划),对片区定位进行了再升级,新增“厦漳区域综合服务中心”,还将建成4条轨道线路及一批市区级公共服务设施。

  定位再升级

  规划常住人口40万人,新增厦漳区域综合服务中心

  马銮湾新城规划片区位于海沧区北部,天竺山与蔡尖尾山之间,涉及海沧与集美两区。规划范围东至西滨路-新阳大桥,西至孚莲路,南至翁角路,北抵海翔大道,总规划面积3703.52公顷(其中海沧区2648.7公顷、集美区1054.82公顷)。土地用途包括居住、商业服务、公共服务、工业、绿地及水域。总建筑面积将控制在2892.29万平方米,规划常住人口规模40万人(含村庄人口4万人)。

  根据规划,片区未来的发展定位为海峡两岸合作的地区性服务基地、产城融合的国际化智慧生态海湾新城、厦漳区域综合服务中心。与2017年公布的详细规划相比,片区定位由“产城融合的国际化生态海湾新城”升级为“产城融合的国际化智慧生态海湾新城”,同时新增“厦漳区域综合服务中心”。

  配套更完善

  新建一批教育医疗公共服务设施,规划4条轨道线路

  规划还提到,为打造生活配套更完善的宜居新城,马銮湾片区还将新建一批教育、医疗等公共服务设施。

  其中,马銮湾片区未来将建成的市区级公共服务设施包含马銮湾医院、长庚医院、西滨医院、国际学校、集美双语学校、厦门一中海沧校区、马銮湾福利院、马銮湾文化中心、马銮艺术表演中心、蔡林文化展示中心、马銮湾水上剧场、海沧区政务服务中心、马銮体育场、新阳中学、浦边中学等项目。

  街道级公共服务设施包含3个街道办事处、两所九年一贯制学校、5所初中、21所小学、5处社区卫生服务中心、3处派出所、4处街道文化活动中心和5处社区老人日料中心等。

  值得一提的是,该区域规划还包括4条轨道线路、11个轨道站点,出行将更加方便。

  据悉,从2016年拉开建设序幕至今,马銮湾新城开发建设已步入第三个年头。今年,新城将围绕“有序推进、重点突破、高质发展、精准招商、大力收储”的思路推动建设,计划完成固投220亿元,重点进行西、南、东三个较成熟片区的公建设施、路网、城市综合管廊、绿化景观公园等建设。(厦门晚报记者王绍亮杨莉莉图/马銮湾新城指挥部提供)

(责编:吴舟、陈蓝燕)