《青年马克思》:永不过时的经典故事

2018年05月17日14:23  来源:中国妇女报
 
原标题:《青年马克思》:永不过时的经典故事

假如说《青年马克思》用马克思的故事告诉我们,年轻人应该为了什么呕心沥血,那么,电影以外,马克思不幸逝世后,恩格斯又替马克思完成了他未及完成的《资本论》,这个一生隐忍地站在马克思身后的富二代,又何尝不是年轻人的榜样?

如预料的那样,《青年马克思》成了我的包场电影。一个人坐在偌大的放映厅里,我忍不住联想:假如这是一部由流量明星担纲的电影,或者是讲述流量明星故事的电影,此刻电影院里会喧腾成什么样子?

也许有人会说,这是一部主角有点老的电影。那倒也是,卡尔·马克思,生于1818年,1883年去世,就算片名给出了“青年”这个限定词,我们会情不自禁地去想象这部电影:一部老人的传记片!没错,影片的主角在留给人类一部常读常新的皇皇巨著《资本论》以及《黑格尔法哲学批判》《1844年经济学哲学手稿》《哲学的贫困》《中国革命和欧洲革命》等等一系列哲学、政治经济学、科学社会主义的名著名篇后,离开这个世界已经130多年。然而,当导演哈乌·佩克打定主意只在银幕上再现青年时期的马克思时,影片的主角就非常年轻了。《共产党宣言》问世时,也是电影《青年马克思》的结尾处,彼时,马克思还不到30岁:这是一部关于年轻人如何定位自己的人生目标的电影。

(责编:陈楚楚、张子剑)