泉州:初夏已燃 蒸笼天等着我们熬

2018年05月17日15:18  来源:东南早报
 
原标题:初夏已燃 蒸笼天等着我们熬

  没撑把伞都不敢出门,摄于西街。(王柏峰\摄)

  主持人:杜妮娜

  “五月困暑湿,众谓如蒸炊。”进入5月中旬,任性的天气就不让人省心!泉州晴热当道,“天空一丝云彩都没有”,天气一下子就热起来。小伙伴们纷纷从这高温中“痛苦地”领悟总结出一个又一个段子:“化了一个小时的妆,一出门素颜了……”“中午出去吃饭,从一个空调到另一个空调的距离,就是长征。”“‘哪凉快哪待着去’这句话原来不是骂人的,充满了关怀。”

  昨天副热带高压继续控制泉州,中午前后市区最热的地方在开元街道,达到34℃。全市最高温出现在德化南埕,36.8℃。预计未来多日,这样晴热的天气将继续维持,最高气温有可能出现在安溪、南安等地,可达37℃以上,暑气蒸腾。

  5月就这么热,正常吗?泉州市气象台分析,其实几乎每年5月泉州都会有这么热的时候。这时节,太阳一出来,温度简直像脱缰的野马,不受控制地往上蹿。本周,泉州天气的关键词基本就是升温、炎热,泉州市区白天最高气温均在33℃之上。

  在这里,小记提醒大家,骄阳似火,要尽量避免长时间在烈日下或温度较高的环境中活动,多喝水,千万别等渴了再喝,只要环境温度超过32℃,你就要开启大量喝水模式!同时白天紫外线强度较强,外出要做好适当的防晒措施,最好穿浅色、宽松的衣服,戴宽边帽或打遮阳伞。室内要保持通风,可借助洒水或用电风扇、空调来降温。长时间在空调环境中工作,应抽空到室外活动,进行耐热锻炼。

  泉州市区天气预报

  17日 多云,24℃~33℃,微风转偏南风3-4级

  18日 多云,24℃~33℃,微风

  19日 多云,24℃~33℃,微风

  20日 阴转多云,25℃~35℃,微风转偏南风3-4级

  21日 阴,25℃~36℃,微风

  22日 多云转小雨,25℃~36℃,微风

  23日 多云转中雨,25℃~34℃,微风

(责编:陈蓝燕、张子剑)