福建开发区:新的集聚效应和增长点在形成

2018年05月18日07:45  来源:福建日报
 
原标题:开发区:新的集聚效应和增长点在形成

福建省是全国最早创办开发区的省份之一。截至目前,全省共有省级及以上开发区100家,其中国家级27家,省级73家。福建省开发区在促进体制创新、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济等方面发挥了重要作用,已成为推动工业化、城镇化快速发展和对外开放的重要平台。2017年,全省开发区实现规模以上工业产值26851亿元、税收收入1099亿元、利用外资213亿元、外贸出口3887亿元,分别约占全省53%、28.6%、37.2%、54.6%。

近年来,福建省全面贯彻落实国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见和促进外资增长若干措施等文件精神,着力培育一批发展水平高、管理体制优、发展潜力大的重点开发区,努力打造成为外商投资重要承接地,力争形成若干在全国有知名度和影响力的大型开发区。

其中,厦门火炬高新区在推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显,获得国务院肯定与激励;今年前2月,合同利用外资46.88亿元,提前超额完成年度计划,新增多家超亿元内外资项目。

福州经开区物联网产业蓬勃发展,全国首家物联网开放实验室揭牌运营,全球最大规模窄带物联网智慧水务商用项目进展顺利,中国(福州)物联网产业孵化中心开工建设,物联网促进中心投入使用,福建省物联网产业联盟、海峡物联网应用促进中心落户区内;全区物联网企业总数达104家,物联网产业产值达610亿元,占规模以上工业总产值62.3%。

当前,福建省正在研究制定关于促进开发区高质量发展的实施意见,将在加快产业集聚和结构优化、创新招商服务和运营管理、强化土地集约利用、促进区域协作和资源整合、理顺开发区管理体制等方面出台创新举措,推动开发区形成新的集聚效应和增长点,努力把福建省开发区建设成为开放型经济和体制创新的先行区、新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区。

(责编:吴舟、张子剑)