泉州:老母亲走失三年杳无音信 警务大数据助母子重逢

2018年05月21日14:27  来源:人民网-福建频道
 

在泉州救助站内,阔别三年的母子相认。

人民网泉州5月21日电 “妈!你跑哪去了!我找了你三年!三年了……”王大明就像孩子一样,抱着瘦弱的母亲号啕大哭,嘴里不停地说:“有没有害怕,还好不好?”17日上午,这温情的一幕在泉州救助站上演,王大明终于找到了走失三年的母亲叶秀夜。

时间回溯到2015年5月,泉州市公安局清源派出所救助了这位迷路叶秀夜老人,因为她只会讲永泰话,又患有些许痴呆,语言表达不清晰,无法与人正常沟通交流,派出所民警只好将其送到泉州救助站暂时安置。救助站的工作人员与老人多次沟通帮其寻亲,但都没能获取更多的有效信息,导致寻亲之路受阻。

据王大明描述,其母亲患有轻微老年痴呆症,早年从泉州嫁到福州永泰之后就再也没回过娘家,走失前一直念叨着想回老家看看,当时在外地工作的他因为忙也没在意。2015年4月18日清晨,母亲离家后就再也没有回来。从那以后,儿子就踏上了漫漫寻母路。他辗转多地,在任何一个母亲可能出现的地方,总共分发了一万多份寻人启事。

一边是儿子苦寻三年却杳无音信,一边是母亲在救助站说不清家在哪里,一晃三年过去了。随着警务新技术的深度运用,2018年开始,“泉州公安寻人群”主动走进救助站,开启警务大数据寻亲新模式,运用先进的警务技术帮助长期滞留救助站的困难群众踏上回家之路。5月12日晚上,泉州市公安指挥情报中心的民警经过一次又一次认真细致的甄别,终于确认了叶秀夜老人的家人,并将其子王大明的信息通报给救助站。

据悉,“泉州公安寻人群”由泉州市公安局指挥情报中心牵头组建。去年8月份组建以来,得到全市民警的积极响应,现有群成员347名,涵盖各警种、各派出所,在寻人寻亲工作中能快速反应、高效查找。今年1月份开始,“寻人群”主动走进全市各地救助站,建立长效合作机制,已成功帮助37名长期受救助人员找到亲人。(李肇兴 谢燕玲 余杉芳)

(责编:陈蓝燕、张子剑)