2018海峡两岸龙舟文化节将于6月2日登场 系海峡论首场活动

2018年05月21日16:23  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门5月21日电 (詹托荣)第十届海峡论坛将于6月5日登场,而作为海峡论坛的首场活动,海峡两岸(集美)龙舟文化节将于6月2日-3日在厦门集美举行。

21日,2018海峡两岸龙舟文化节组委会在厦门举行新闻发布会,介绍有关情况。本届龙舟文化节活动以“弘扬传统文化,共绘两岸亲情”为主题,以“龙舟集美行、两岸一家亲”为总口号,主要包括2018厦门集美“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛、第五届中国龙舟拔河公开赛(集美站)以及系列文化活动。

海峡论坛历经九届,在科学发展观指导下,广泛开展内容多元、形式多样的两岸同胞交流活动,并出台一系列有利于两岸同胞往来、各领域交流合作的政策措施,起到两岸相互交流了解,凝聚两岸同胞思想的重要作用。

作为海峡论坛配套活动之一,“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛将借助海峡论坛这一两岸民间交流重要平台,打造汇集两岸同胞共同参与的文化盛宴,增强两岸文化认同感,助推两岸经济社会深度融合,推动海峡两岸和平发展。

据了解,为加强海峡两岸的文化交流,打造厦门特色的两岸文化交流平台,自2006年起,由集美区政府、厦门市集美学校委员会牵头组织,举办了首届“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛。2008年,海峡两岸龙舟赛开始升格为国家级赛事,纳入国家体育总局和中国龙舟协会的年度赛事计划。2010年,海峡两岸龙舟赛被国台办确定为海峡两岸文化交流重要项目。2017年,海峡两岸龙舟赛正式纳入海峡论坛,成为海峡论坛重要配套活动。

(责编:吴舟、张子剑)