厦门市爱心护理院二期有望6月底封顶 2019年投付使用

2018年05月22日08:13  来源:厦门网
 
原标题:厦门市爱心护理院二期有望下月底封顶 明年投付使用

  工程效果图。记者 晋君 摄

  备受市民瞩目的厦门市爱心护理院二期何时竣工?目前施工进展到什么程度?日前,记者来到爱心护理院,探访二期工程的进展情况。

  据施工单位厦门特房建设工程集团有限公司项目经理黄慧军介绍,目前正在进行12层的梁板施工,工程有望6月底7月初封顶,明年春节后投付使用。

  二期工程的投用,将缓解护理院床位紧张的局面。据了解,厦门市爱心护理院一期由厦门市老年基金会负责筹资兴建,于2009年6月竣工。一期工程建筑面积12146.15平方米,设有300张床位,属非营利性社会福利机构,主要接收本市户籍需要全护理或半护理的老年人。

  不过,随着城市人口老龄化的不断扩大,高龄和失能、半失能老人也在增加,爱心护理院床位早已供不应求,处于一床难求的局面。

  爱心护理院改扩建项目总建筑面积18290平方米,地上建筑面积17290.41平方米,地下1层,地下建筑面积999.76平方米,建筑总高度57.8米,其中地上16层,投入使用后总床位数380张。

  记者了解到,竣工后的爱心护理院二期地上一层主要为门厅、综合服务区、多功能厅、变配电室、消控室等;二层主要为食堂、厨房、亲情网络室、阅览室等;三层主要为护士值班、抢救室、理疗室、治疗室等医技用房;四层主要为医护办公用房、示教间、办公管理用房等;五层及十六层主要为居室、会见聊天区、护士站等。同时,新楼配套建设智能化信息系统,建成后将和原大楼连成一体。届时,厦门市爱心护理院将成为拥有近700张床位,设备先进、功能齐全的现代化养老服务机构。

(责编:陈楚楚、张子剑)