厦门市政府出台意见加强涉海旅游管理 严查价格欺诈

2018年05月22日08:22  来源:厦门网
 
原标题:厦门市政府出台意见加强涉海旅游管理 严查价格欺诈

记者获悉,市政府日前出台《关于加强涉海旅游管理的意见》(简称《意见》),针对我市涉海旅游发展存在的问题,进一步理顺相关部门职责,规范旅游秩序,提升旅游品质,促进涉海旅游持续健康发展。

开展涉海旅游海上联合执法

《意见》要求,市海洋管理领导小组办公室负责全市涉海旅游管理与执法的综合协调工作,定期或不定期组织开展涉海旅游海上联合执法。记者注意到,该办公室还要负责组织有关单位,划定海上休闲活动区域,并向社会公布。各区政府要履行属地管理职责,领导和督促本辖区涉海旅游安全管理工作,依法开展辖区涉海旅游综合整治和涉海旅游的行业监督管理工作。涉海旅游投诉举报电话统一为12315。

市场监管部门要依法核发涉海旅游企业营业执照,重点查处涉海旅游无照经营行为。旅游部门负责加强涉海旅游服务管理工作,及时发布旅游安全警示信息,加强对涉海旅游活动中旅行社服务质量的监管,及时受理和处置旅行社和导游在涉海旅游活动中的服务质量投诉。发改部门负责监管各类涉海旅游项目价格,重点查处互相串通、哄抬价格行为和各种价格欺诈行为。

打击查处渔船违法载客

《意见》明确,海洋渔业部门负责做好涉海旅游用海经营企业的海域使用审批工作,加强渔港水域、渔船特别是休闲渔船的安全监管,打击查处渔船违法载客行为。海事部门要依法加强对涉海旅游船舶的安全监督,加大巡航检查力度,依法查处涉海旅游船舶违反海上交通安全的行为,维护海上通航秩序和海上交通安全。港口部门要依法依规对旅游客运码头的建设、经营开展行业管理,牵头依法查处非法经营水上旅游客运的行为。

(责编:陈楚楚、张子剑)