福建省委省政府工作检查组深入三明、宁德检查工作

2018年05月23日07:33  来源:福建日报
 

牢记嘱托,不等不靠,抢抓机遇,看宁德——

抱好“金娃娃” 做强大产业

记者 严顺龙 

“多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’。”对宁德的经济发展,习近平总书记始终寄望殷殷。

5月22日,省委省政府工作检查组再次启程。省长唐登杰一行来到宁德,重点围绕“抱好‘金娃娃’,发展大产业”进行实地检查。

在宁德三屿工业园区平整的荒滩上,一排排打桩机、夯土机机声轰鸣,施工正酣。“我搞项目建设20多年了,上汽宁德基地项目可以说是宁德历史上最大的项目。”施工现场,当地干部充满自豪。

上汽宁德基地项目,是时代新能源之后宁德抱回的又一个“金娃娃”。两个“金娃娃”强强联合、协同发展,不断释放“磁吸效应”——

以上汽基地为中心,首批30多家供应商企业已落地配套园区,20项配套基础设施项目顺利推进。“上汽一期项目达产后加上配套项目,预计可新增年产值近600亿元,加上预留的二期项目,千亿产业集群目标可期。”企业负责人表示,将努力打造上汽南方重要生产、出口基地。

以时代新能源为核心,吸引了37个产业链项目,宁德厦钨镍钴锰正极材料加工项目是其中一家。目前,该项目正加紧建设国内规模最大的高镍三元材料生产线,将形成4万吨产能,产值约100亿元。

在福安冶金新材料园区沙湾片区,青拓400系不锈钢系列项目拔地而起,气势恢宏。“建成后该项目可实现年产值280亿元以上,增加3000多个就业岗位。今年宁德不锈钢新材料产业产值可达千亿元,成为第一个千亿产业集群。”当地干部介绍。

一路走来,检查组十分振奋:短短数年间,宁德默不作声地抱回数个块头大、效益高、带动强的“金娃娃”。这些“金娃娃”,不仅自身贡献大,而且带动了上下游产业项目的集聚,推动形成锂电新能源、不锈钢新材料、铜材料和新能源汽车四大产业集群,为宁德推动高质量发展和实现赶超注入了强劲的动能。

放眼全省,闽东的条件和优势不算突出,为什么能脱颖而出、弯道超车?

弱鸟先飞,滴水穿石。牢记习总书记嘱托,宁德干部不等不靠,只要有一线商机、一点可能,都积极主动地对接洽谈,干事创业、接续奋斗,抱回来一个个大项目、好项目。

立足实际,找准定位。坚持新发展理念,依托三都澳港口和区位优势,大力培育引进新材料、锂电新能源、新能源汽车等前景看好的产业项目,聚集壮大产业集群,构筑起赶超发展的“四梁八柱”。

优化服务,共同发展。“当地干部与我们吃在一起,我们有什么困难,他们都全力服务。”在上汽项目现场,企业负责人对宁德的发展环境交口称赞。多年来,宁德持续优化营商环境,加大配套支持,选派懂经济、肯干事的干部,全力投入招商引资和服务保障等工作,挂图作战、解决问题,推进项目早落地、早见效。 

(责编:吴舟、张子剑)