福州:干出发展“加速度” 绘出城市“高颜值”

2018年05月23日07:36  来源:福建日报
 
原标题:福州:干出发展“加速度” 绘出城市“高颜值”

有福之州,湖在城中,城在湖中,宜居宜业。 赵建明 摄

通过延伸产业链,福州产业“筋骨”不断壮实。图为福州纺织业龙头企业——长乐恒申科技自动化生产车间。榕报 摄

改造提升之后,晋安河水质有了非常大的改观。 榕报 摄

福州全面打响三年旧城改造攻坚战,推动城市建设再上新台阶。图为仓山区三叉街改造,征迁户喜选安置房。叶义斌 摄

  4月22日,首届数字中国建设峰会在福州成功举办。全球目光聚焦福州,关注数字福建及数字福州建设成就。俞松 摄

  去年全省工作检查以来,福州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻中央和省委、省政府的决策部署,把推动高质量发展与实现总量赶超高度统一起来,深入开展抓项目促发展、招商2018等专项行动,打响旧改三年攻坚战,加快补齐民生短板,扎实推进全面从严治党,经济社会发展取得新的成效。

  2017年,福州全市地区生产总值突破7000亿元,达7104亿元,同比增长8.5%,增速全省第二;一般公共预算总收入突破1000亿元,同比增长7.7%。2018年第一季度,福州经济运行总体呈现平稳发展态势,全市GDP预计增长8.1%,规上工业增加值增长8.1%, 社零增长14.4%,固投增长14.5%。

  “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”习近平总书记强调。

  5月19日,福州召开全市经济工作推进会,贯彻落实省委、省政府推进高质量发展和落实赶超工作督查视频会议精神,分析研判当前经济态势,部署安排下一阶段工作。

  省委副书记、福州市委书记王宁强调,要抓住重点、全力突破,形成推动高质量发展、实现赶超目标的强劲态势。具体要在产业转型升级、招商引资、提升城市功能品质、新区新城建设、乡村振兴、引才留才、优化营商环境等方面上下更大功夫,奋力干出福州发展的“加速度”和高质量,争当新时代新征程上的排头兵。

  “抓项目促发展”行动 引领高质量发展

  今年4月,全球目光聚焦福州。

  首届数字中国建设峰会在福州成功举办,17位两院院士,马云、马化腾等数字经济领军人物,聚首榕城,纵论未来;现场观展观众超过15万人次,掀起了一股数字热潮。

  峰会期间,福州市也是收获满满:与阿里巴巴、腾讯、京东、滴滴等签订战略合作协议,对接数字经济项目66项,总投资762亿元。

  实施创新驱动战略,在福州一以贯之。去年,福州制定出台了推动新一轮经济创新发展十项政策49条措施,今年在首届数字中国建设峰会举行期间又出台了支持数字经济发展7条措施等。

  去年以来,福州新增上市企业11家,培育总部企业20家,6家企业进入中国民营企业500强,引进高层次人才1322人。顺利通过国家创新型城市评估,今年一季度高技术产业增加值增长25%。

  做大做强主导产业。去年完成技改投资870亿元,增长40.2%,培育形成5个千亿产业和14家百亿企业。京东方8.5代面板等92个重大项目建成投产,福耀玻璃等重点企业带动作用增强,今年一季度规上工业增加值高于全省0.2个百分点,增幅全省第一。

  培育壮大新兴产业。去年战略性新兴产业增加值占规上工业比重达21.9%,数字经济规模近2500亿元,占GDP比重34.8%。全力建设东南大数据产业园,国家互联网骨干直联点开通,国家健康医疗、国土资源、旅游等行业大数据中心以及360、浪潮等160多家关联企业落地。加快建设物联网产业基地,全国首家物联网开放实验室启用,全球规模最大窄带物联网智慧水务商用项目进展顺利。

  大力发展现代服务业。扎实推进国家服务业综合改革试点,宜家家居等项目落地,去年服务业增加值增长11%。重振东街口等传统商圈,壮大东二环泰禾等新兴商圈,发展盒马鲜生、超级物种等新零售新业态,带“旺”商贸消费。

  推进高质量发展,项目是支撑,也是重要抓手。去年以来,福州扎实开展“抓项目促发展”“招商2018”等专项行动,不断掀起项目建设热潮。

  今年一季度福州新增“五个一批”项目784项,总投资3193.2亿元,在全省正向激励综合考评中位居第一。在招商方面,去年落地招商项目3511项,总投资8040亿元。其中,投资30亿~100亿元项目43个,100亿元以上项目2个。今年一季度,落地招商项目1099项,总投资2497亿元。其中,30亿~100亿元项目7个,100亿元以上项目4个。

  着力提升城市品质 让有福之州更美更好

  近日,在福州,一升一降两个数据引人关注,令人自豪。

  “升”:2017年,福州空气质量位居全国74个重点城市第五名,今年一季度位居第四名。

  “降”:2017年,福州交通拥堵在全国大中城市中排名第34;今年一季度排名第44,与去年同期相比,下降12个名次。

  迈进新时代,有福之州气象新。生活在有福之州,人们的获得感、幸福感持续爆棚。

  水系治理持续发力——通过对内河水系综合治理,到去年年底,福州43条内河黑臭基本消除,排涝能力大幅提高。近日,又完成金山奥体片区水系示范河段——台屿河南段的开挖、清淤、截污,两岸污水不再入河。此外,打铁港河的截污系统也基本形成,晋安河最美观光带提升和配套设施建设项目取得重要进展;

  旧屋区改造高歌猛进——为实现城市面貌更新蝶变,福州启动近年来规模最大的旧改攻坚战,计划用3年时间,完成五城区106个连片旧屋区改造,合计2300多万平方米,涉及群众约9.3万户。去年完成旧改项目42个、566万平方米;今年计划实施51个项目、面积1041万平方米;

  生态文明建设一路向好——福州开展“全民动员、绿化福州”行动,完成造林绿化20.05万亩。全市建成开放12条休闲步道、12个生态主题公园、74个串珠公园,让生态成为全民共享的民生福利。同时,全力守护“福州蓝”,去年空气质量位居全国74个重点城市第五名,今年一季度位居第四名;

  治理交通拥堵成效显著——依照“软硬兼施”的治堵思路,福州一方面全力推动治堵项目建设,在二环五四路口改造、浦上大道改造工程、湖东路隧道工程等缓堵项目通车后,又启动第二批385个缓堵项目;另一方面,交管部门依托智控中心,远程、实时、智能调控交通流量,同时优化区域道路规划,打出治堵“组合拳”。今年第一季度,在全国主要城市中,福州市拥堵排名第44,与去年同期相比,下降12个名次。

  东海之畔,一座崭新的滨海新城正在崛起,让福州城市品质拥有更加灿烂的前景。随着长乐顺利撤市设区,滨海新城30个专项规划顺利完成,基础设施和公共服务配套逐步完善,东南快速通道、新城综合医院等三批180个重点项目全面展开,福州正在向一座“面朝大海,春暖花开”的海滨城市大步前进。

  加快补齐民生短板 持续增强群众获得感

  “没想到,能以这么亲民的价格入读民办幼儿园,预交学费多出来的部分,已经退回来了,一学期能节省3000多元!”这几天,家住福州市鼓楼区湖前社区的刘女士感慨地说。

  这是鼓楼区通过政府购买教育服务,实施“民办幼儿园转普惠园,政府兜底”政策,带给市民实实在在的福利。目前,2017到2018学年第一学期的补贴款1493万多元已经返还到位,共惠及幼儿7363名。

  幼儿入园,看起来是小事,却是一个个家庭的大事。“天下大事,必作于细。”福州市抓实做细民生工作,努力办好每件民生小事、实事,给每个家庭带来大大的幸福感、获得感。

  福州不断加大民生投入,去年完成为民办实事项目20项、75件,各级财政用于民生支出占一般公共预算支出的79.4%,今年将继续抓好20项、52件为民办实事项目。通过实施积极就业和社会保障政策,去年,福州市城镇新增就业13.5万人,转移农业富余劳动力3.8万人,在全省率先实施全民参保登记计划。

  为了让困难群众共享发展成果,福州在脱贫攻坚工作中不断探索稳定脱贫长效机制。截至去年年底,所有扶贫对象如期脱贫,200个贫困村和永泰省级扶贫开发重点县、闽清市级扶贫开发重点县达到“摘帽”退出要求。

  民生事业短板,正在加速补齐。福州深入实施教育、卫生与健康、养老、城乡基础设施等方面补短板项目,全市普惠性幼儿园学额覆盖率提高至74.9%,新建农村幸福院261所、社区居家养老服务照料中心37个,建成保障性安居工程2.36万套,新增公租房配租1.3万套。

  维护社会稳定,创造平安环境,时刻不能松懈。目前,“平安福州”建设正在深入推进,福州市平安建设知晓率、执法工作满意率均位居全省第一,群众安全感率达94.55%。在积极探索社区治理新模式过程中,福州培育形成了军门社区工作法,获国家民政部肯定,其经验在全省推广。

  持续提振精气神 “马上就办”当好排头兵

  仓山区郭宅周边旧村改造一期项目启动签约,一个上午签约就超过60户;元宵节东街口狂欢活动结束,福州市及鼓楼区有关部门仅用4个半小时就完成撤场、清洁等工作,东街口迅速恢复正常……

  这些成绩的取得,都离不开福州全市上下提振精气神、马上见行动带来的强大的干事创业“气场”。去年下半年以来,福州市打出一套提振精神、提高效率、转变作风的“组合拳”,引导党员干部不等不停不看、不混日子、不当懒汉。

  福州市坚持一线考核、正向激励、反向问责,提拔重用343名想干事、能干事的市管干部,对16名不作为的干部予以组织调整。为加强作风建设,今年3月又专门安排作风建设专题党课,着力解决“虚、僵、躲、拖、腐”五种不良作风。

  提振精气神,马上见行动。在项目攻坚、招商等行动中,福州干部传承弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,敢担当敢负责,干出了气势,干出了成效,有力推动了福州发展再上新台阶,民生保障更有力。

  正能量要鼓舞、要张扬,负能量要坚决遏制、平抑。

  去年以来,福州市按照省委书记于伟国“八个坚定不移”的要求,抓好班子、带好队伍,推动全面从严治党向纵深推进。

  严格落实管党治党责任。突出抓好省委2017年度责任制检查发现的3个方面、54个问题整改落实;完成4轮市级巡察,重点通报34个反面典型事例。去年以来共查处违反中央八项规定精神问题308起、处理425人,严肃查处闽侯县党员领导干部违规吃喝问题。

  加大力度惩治腐败,保持反腐高压态势,去年以来共立案查办案件3353起。结合扫黑除恶专项斗争,严肃查处了福清市林德发、林风父子等典型案件。

  同时,在打好脱贫攻坚战等领域,福州市借力“互联网+”,在全省率先打通惠民资金监督“最后一公里”,创新建设福州市惠民资金网,将57类30多亿元扶贫惠民资金晒在“阳光”下,随时随地接受监督,通过精准监督造福百姓,受到社会各界一致好评。

  “为政之要, 重在用人;事业发展, 关键在人。”

  在5月19日召开的全市经济工作推进会上,福州市决策者有着清醒的认知:“经济运行总体呈现平稳发展的态势,但与高质量发展和实现赶超的要求还有差距。”如何再上新台阶?市领导要求,要以坐不住的责任感、慢不得的危机感、等不起的紧迫感,奋力干出福州发展的“加速度”和高质量,争当新时代新征程上的排头兵。(林榕文)

(责编:吴舟、张子剑)