福建政和朱子文化研讨会走进北京语言大学 推进文化品牌建设

2018年05月23日17:21  来源:人民网-福建频道
 

政和朱子文化研讨会在北京语言大学举行

北京语言大学校长刘利致辞欢迎

崔希亮教授讲述朱子文化走向世界

  “东周出孔丘,南宋有朱熹”。朱子理学塑造了令人景仰的文化高峰,是中国乃至世界的文化瑰宝。今年适逢朱熹诞辰888周年,海峡两岸纷纷举办纪念活动。5月20日,在北京语言大学第15届世界文化节游园会盛大开幕之际,政和朱子文化北京研讨会同时召开。北京语言大学校长刘利,北京语言大学教授、政和县教育顾问崔希亮,北京语言大学教授朱天曙,北京语言大学研究生院院长郭鹏,中国政法大学副教授李虎群,北京语言大学研究生院副院长赵璞等专家、学者和福建省政和县委书记黄爱华,政和县委副书记王丰,政和县政府副县长李月莹等领导嘉宾与北京语言大学的各国留学生汇聚一堂,就“朱子文化与孝道文化”“朱子闽学与茶文化”“朱子理学在当代国际关系中的体现与应用”“朱子文化与中国书院文化在新时代的继承与发展”等议题展开探讨研究,溯源朱子文化的活水源头,弘扬中华优秀传统文化。本次研讨会由南平市政府顾问、政和经济文化发展决策顾问、政和朱子书院恢复建设总设计师田七担任嘉宾主持。

朱天曙教授讲述朱子哲学与书法美学

郭鹏教授讲述朱子理学与政通人和

李虎群教授讲述朱子理学与诸子百家

  据了解,本次研讨会以北京语言大学、政和县人民政府为指导单位,由政和朱子文化研究院承办。政和是朱子祖居地、朱子孕育地和朱氏入闽的首站,朱氏祖孙三代与政和结下了不解的文化情缘。朱熹祖父朱森在政和教化邑人子弟,朱熹之父朱松曾任政和县尉,并在政和兴建星溪、云根两座书院,首开政和文化教育之先河。朱子成年后常回政和祭祖,到书院讲学,为政和留下“先贤过化之乡”的美誉。朱子后裔祭祖和朱子理学研习活动,常溯源寻根到政和。

黄爱华书记讲述朱子思想与廖俊波精神

导演田七担任研讨会嘉宾主持

参加研讨会的领导嘉宾学者合影

  学习、传承和弘扬好政和朱子文化,是朱子祖居地的责任与担当。2016年2月2日,在全国优秀县委书记、全国优秀共产党员、“时代楷模”廖俊波同志(时任南平市副市长、政和县委书记)的牵头下,全球首座朱子书院在政和县中国白茶小圳石圳湾奠基;2017年7月19日,亚洲最大的古砖雕牌楼——政和朱子书院牌楼落成;2018年1月1日,政和朱子书院立朱文公像,举办了简朴隆重的落成典礼;2月27日,政和朱子书院半亩方塘竣工并举办“白茶敬朱子”首届政和白茶全国品鉴会。政和县通过恢复朱子书院、成立政和朱子文化研究院、举办朱子文化研讨交流、开展朱子文化进校园等系列活动,有力地推进了政和朱子文化品牌建设。

(责编:陈蓝燕、张子剑)