第15批援博茨瓦纳医疗队顺利抵达非洲

【查看原图】
第15批援博茨瓦纳医疗队顺利抵达非洲
第15批援博茨瓦纳医疗队顺利抵达非洲
  2018年05月23日11:22

2018年3月13日,由来自八闽各地医护人员组成的中国(福建)第15批援博茨瓦纳医疗队踏上了援非的征程。

援博医疗队一行44人于7:30准时出发前往长乐机场。以长乐国际机场作为起飞的始点,途中在香港、南非约翰内斯堡、博茨瓦纳哈博罗内经过3次转机,其中有22队员最终到达博茨瓦纳弗朗西斯敦国际机场,路程超过15000公里,跨越49小时。

当地时间15日18:00多飞机一落地,队员们便由留守的老队员及受援医院(仰加圭转诊医院)领导接往当地一处宾馆作为过渡落脚点短暂休息一夜,便又匆匆赶至各自分配好的宿舍。

据悉,博茨瓦纳政府及医院对医疗队相当重视,此次大部分宿舍由于旷置了9个多月时间,多数地板出现龟裂、家具破损、院子旷地长草现象,而为了给队员们减轻长途飞行的疲劳、提供比较良好的居住条件,让队员们尽快适应当地环境,在医疗队抵博之前博国已经安排相关人员对宿舍屋顶、外墙、地板进行了修葺,并对院内杂草进行了清除。

在队员入住宿舍的第二天,仰加圭转诊医院院长RAMOTSABABA又带领医院领导班子来到队员住宿现场进行办公,与队员们一起认真查看宿舍的每一个角落,对宿舍热水器漏水、洗衣机破损、空调滴水、下水道堵塞等故障一一排查并登记,当天下午即安排相关工作人员进行了清洁与修整。这让还没来得及倒时差的队员们感到无比欣慰,也让队员们在情感及精力上能在短时间内迅速投入到医院的工作中、在各自的专业上发挥自己的专长提供可能及便利。

“对异国他乡的恐惧,早已被轻松舒适代替。”队员们都“意外”地说着心里话。当然,发扬国际人道主义精神、帮助博茨瓦纳提高医疗服务水平才是我们此行的目的。相信未来的两年,我们一定不负国家和人民的重托,真正做好中国与非洲人民友谊之桥的建造者与维护者。(侯培锋)

分享到:
(责编:陈楚楚、吴舟)