对抗幽门螺杆菌有这几个"妙方" 胃部健康它们来守护

2018年05月24日09:07  来源:家庭医生在线
 
原标题:对抗幽门螺杆菌有这几个“妙方” 胃部健康它们来守护

大多数受胃痛困扰的人,都知道这种烦人的细菌——幽门螺杆菌,幽门螺杆菌是一种螺旋形的,可以生活在强酸胃液里面传染性极强的细菌,受到感染的人,容易出现胃痛、胃胀、食欲不振、消化不良的症状。更是有研究表明,有七成左右的胃溃疡和极大多数的十二指肠溃疡都是因为幽门螺杆菌引起的,感染这种细菌甚至还有导致胃癌的可能性。

这种细菌又是怎么跑进胃部的呢?

1、常在外餐馆解决肚子问题的,感染到幽门螺杆菌的几率会更高。

2、食用没有煮熟透的食物,喝生水。

3、平时刷牙不彻底,幽门螺杆菌吸附在牙齿上。

对抗幽门螺杆菌首先是使用阿莫西林、克拉霉素、甲硝唑,兰索拉唑,雷贝拉唑、枸橼酸铋钾胶囊、枸橼酸铋钾等药物治疗,其次,平时饮食也可以作为辅助治疗。

一般而言,幽门螺杆菌的克星有以下几种:

1、卷心菜

在消灭幽门螺杆菌时,使用药物抗生素是不可避免的,但是幽门螺杆菌有耐药性,除了使用药物治疗,还可以多吃新鲜的卷心菜,能够有效的清除胃部细菌,缓解腹痛。卷心菜含有花青素,起到清除自由基阻止癌细胞扩散的可能。

2、大蒜、洋葱

大蒜和洋葱都属于比较辛辣的食物,可以在胃部形成保护膜,减少亚硝酸胺的形成,有效的一直幽门螺杆菌的疯狂繁殖,对于预防癌症的发生也有一定的效果。

3、蜂蜜

较高浓度的蜂蜜可以抑制幽门螺杆菌的生长繁殖,通过自身的渗透作用保护胃部。不仅如此,蜂蜜还有一定的护肝养肝的作用。

4、茶水

用凉开水泡茶,可以减少茶叶中促进胃酸分泌的咖啡因的溶出,茶叶中含有大量的茶多酚、能有效的杀灭幽门螺杆菌。

5、猴头菇

猴头菇可以增强胃粘膜屏障,加速胃溃疡的愈合,修复胃部损伤。

研究表明,感染到幽门螺杆菌的人群超过五成,但是因此出现症状的人在少数,如果检验幽门螺杆菌的结果显示为阳性,就说明幽门螺旋杆菌超过一定数量,这时就有杀灭幽门螺杆菌的需要了;如果胃部本来有胃溃疡、胃穿孔的人,就必须消灭幽门螺杆菌,预防进展成胃癌。

总而言之,对抗幽门螺杆菌是一个不简单的过程,想要彻底消除,还需药物与食疗搭配治疗,并且注意饮食卫生,避免病从口入。

(责编:陈楚楚、吴舟)