福建召开敖江流域河长制工作现场会 郑新聪:建立监督评价问责机制

【查看原图】
福建省副省长郑新聪(前左二)与敖江流域群众交流。吴隆重 摄
福建省副省长郑新聪(前左二)与敖江流域群众交流。吴隆重 摄
来源:人民网-福建频道  2018年05月26日08:38

人民网福州5月26日电(吴隆重)2018年敖江流域河长制工作现场会25日在福州市罗源县和连江县举行。福建省副省长郑新聪出席察看了相关现场,并在述职和工作布置会上讲话。

郑新聪表示,敖江流域河长制工作架构基本建立,重点整治效果明显,流域水质明显提升,各级各相关部门要认真贯彻中央和福建省委、省政府关于全面推行河湖长制的决策部署,认真落实福建省委河湖长制工作会议和全省河长制工作视频会议精神,切实增强责任感和紧迫感,做好敖江流域河长制工作。

郑新聪要求,要坚持问题导向,大力巩固成绩、强力整改问题,重点做好四个方面工作:抓责任落实,加强组织领导,让所有的河湖水域的河长、湖长、专管员都履职尽责到位;加强统筹协调,形成水陆共治、河湖联治、统筹齐治的工作格局;抓重点攻坚,全面整改入河排污口,做好小水电整治,加快劣V类和黑臭水体治理进程,强化河流管护,巩固石材加工整治成效,持续推进小流域治理,切实保障饮用水源安全;抓机制创新,积极整合资源,善于运用新技术,学习推广创新经验;抓基础建设,定期滚动摸清所辖区域全部河湖的基本情况,尽快组织实施“一湖一档一策”,继续优化河湖监测站点。

郑新聪强调,要建立健全河长责任落实的监督评价问责机制,充分发挥考核“指挥棒”和“风向标”作用,层层传导压力,确保“施工队长”责任落实,向人民群众交上一份满意的治水答卷。

当天,与会人员实地察看了罗源县西兰乡后路矿山覆绿情况、墩厝村石材厂关停转产情况,参观了连江县贵安安全生态水系项目建设情况。在述职和工作布置会议现场,莆田市、宁德市和平潭综合试验区河长以及敖江流域福州市河段长进行述职,福建省河长办通报了敖江流域河长制工作情况以及存在的问题。

分享到:
(责编:陈楚楚、陈蓝燕)