厦门夏景:“高烤”天气 书店成避暑好去处

2018年05月27日08:31  来源:厦门网
 
原标题:厦门夏景:“高烤”天气 书店成避暑好去处

  市民游客在中山路的树荫下避暑。

  近几日,厦门一直处于“高烤”天气,在家的市民,靠着空调、风扇,驱赶热意;而外出的市民和游客,耐不住高温时,也纷纷寻找“避暑胜地”,树荫下、商场、书店等公共场所成为“抢手”地方。

  昨日中午,正值高温时段,仍有不少市民和游客到中山路进行游玩。炎热的太阳炙烤着大地,在一棵大树的庇荫下,出现一片阴凉处,聚集着人群,或闭眼休息,或扬着帽子扇风,或低头玩手机。游客刘金道和朋友坐在树荫下乘着凉、说着话。“太热了。”看到记者,刘金道感叹着。他和朋友随旅游团从南京过来游玩,其他人此时都在商场里购物,而他和朋友则选择在树荫下休息,“在大树下乘凉,吹着自然风,更凉快。”

  除了在大树底下,记者在书店里发现不少人趴在桌子上休息。沈先生和朋友的桌前尚无读物,一人趴在桌上,一人闭着眼睛,“进来乘会凉,等不怎么热了再出去。”沈先生有买书的想法,两人进书店后,没买到书,却找到了避暑的好去处。刘女士说,书店里有书,有座椅,有茶水,最重要的是环境安静,能午休,是非常好的避暑地点。

  在中山路一家肯德基里,有坐在一起看视频的学生,有拿着行李箱在聊天的姐妹,有趴着午睡的一家人,有吃着冰淇淋降温的老人家……在外被太阳炙烤的市民和游客,中午时分选择进入肯德基避暑,即使环境嘈杂,“吃完饭坐着休息一会,也能避开大太阳。”市民杨小姐说,对于避暑地点,要求并不高,有位置,有空调,就足够了。(厦门日报文/图记者黄雪燕)

(责编:吴舟、陈蓝燕)