调查:76.8%受访者觉得同辈人对自己影响大

2018年05月29日09:17  来源:中国青年报
 
原标题:调查:76.8%受访者觉得同辈人对自己影响大

一个人在成长过程中,往往会受到来自同辈群体的影响。同辈群体因在年龄、兴趣爱好和价值观念上具有更多的相似性,影响力甚至可能超过父母和教师。

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2015名受访者进行的一项调查显示,76.8%的受访者觉得同辈人对自己的影响大。在受访者看来,同辈群体带给自己的影响主要体现在人际交往、三观塑造和社会认知上。青少年时期被认为是同辈影响最大的人生阶段。57.6%受访者认为同辈人间的适度差距可以激发个人内在动力。更好地发挥同辈人的积极作用,62.5%的受访者建议家长为孩子选择更好的群体环境,60.3%的受访者认为社会需要为有益的同辈群体交往创造条件。

受访者中,00后占0.9%,90后占28.7%,80后占53.6%,70后占13.0%,60后占3.2%。

青少年时期被认为是同辈人影响最大的人生阶段

蔡斌现在在上海工作,老家在河北。高中时,由于性格较为内向,蔡斌和同学、朋友没有太多社交。上大学后,经过老乡介绍,蔡斌加入了学校的舞蹈社团,认识了许多同龄人。“我们每周在固定的时间一起练习舞蹈,我因此交到了几个非常谈得来的朋友。”蔡斌说,他大学期间受到身边同辈人的影响很大,性格也开朗了很多。

90后青年张鹏(化名)对记者说,他的一些观念、想法明显受到身边朋友的影响。“填报志愿、选专业的时候,我对工科专业了解不多,但身边很多学长学姐都选择了工科专业,他们当中还有人顺利申请了出国读书,我也受他们影响选择了工科专业。”张鹏认为,同辈人对自己有比较大的影响,尤其是在中学和大学阶段。

调查显示,76.8%的受访者觉得同辈人对自己的影响大,其中18.9%的受访者觉得非常大。青少年时期(47.5%)被认为是同辈人影响最大的人生阶段,然后是童年时期(25.7%),接下来依次是青年时期(16.7%)、幼年时期(5.4%)和中年时期(4.1%)。

在某事业单位工作的袁彤(化名)是家中的独生女,袁彤觉得同辈人对自己的学业和就业选择影响比较大。“我刚上大学时参加了很多社团,不知道怎么平衡好课外活动和学习的关系。后来我认识了一个大四的学长,他把学生工作做得特别好,成绩也很棒,后来保研了。他给了我很多建议和指导,让我少走了很多弯路”。

袁彤还回忆说,她读研时经历了一段时间的就业迷茫期,后来在实习中认识了一个比自己大5岁的姐姐,得到很多职业选择方面的建议。“我们本科和硕士都读了不同的专业。我一直担心自己专业基础不扎实。她告诉我要在专业的基础上注意多发挥自己的独特优势”。

(责编:陈楚楚、吴舟)