家庭暴力对儿童行为的影响及应对措施

2018年05月29日14:54  来源:中国妇女报
 
原标题:家庭暴力对儿童行为的影响及应对措施

家庭暴力如何影响儿童行为问题

家庭暴力影响儿童行为问题的因素是多方面的。部分学者发现,家庭暴力对儿童行为问题的影响来源于环境因素。除了研究遗传基因这一影响因素之外,儿童的精神病理学及父母的精神病理学也是研究家暴与儿童行为问题关系这一领域的关注焦点。

——家庭是影响儿童行为问题的重要环境因素。家庭通常被描述为一个安全的地方,在家中,孩子可以避免受到外面世界的伤害而得到保护。然而,针对家庭成员组成的研究表明,有未婚母亲家庭的孩子更容易因家庭暴力而产生外化行为问题,非独生子女比独生子女更容易受到家暴的影响。父母之间的暴力冲突对非独生子女的影响可能比独生子女大得多。这种现象的原因可能是,在同样的情况下,父母对独生子女的情感关注和支持高于非独生子女。

——家庭教育方式对学龄前儿童的成长影响较大。如果家长对孩子的积极性持否定态度,压制他们的意见,他们会认为孩子的游戏行为不好,孩子的问题是让人丢脸的,更不用说暴力和虐待了。在这样的外部环境下,儿童会感到害怕和沮丧。在学龄期,鼓励是儿童心理发展的关键词,能力是由爱的关怀和鼓励形成的,自卑感是因为一个对孩子来说比较亲近的人的嘲笑或冷漠造成的。显然,家庭暴力的副作用,通常是由父母造成的,他们是孩子最重要的人。另一方面,暴露在家庭暴力环境下的儿童,他们的受保护权也常常因此受到侵犯。

——女孩相比于男孩更容易产生内化行为问题。男孩在因家暴造成的外化行为问题方面比女孩更明显,他们可能更多地遭遇身体上的暴力攻击。女孩因自责程度较高,所以其内化行为问题较男孩明显。研究表明女孩可能受到家庭暴力的更坏影响,包括来自父母的虐待。与那些由于家庭暴力而有更多外在行为问题的男孩相比,女孩更容易受到情感或者其他人态度方面的影响。

如何减少家庭暴力对儿童行为造成的不良影响

当前,如何才能从根本上解决好家庭暴力对儿童行为造成的影响,真正有效保护儿童的健康成长,笔者认为必须坚持以问题为导向,从事前、事中、事后三个层面着力,进一步加大综合预防和治理力度。

——做细事前防治。政府相关部门、社区、学校要经常性组织开展家庭美德和反家庭暴力的宣传教育活动,支持社会工作服务机构等社会组织开展心理健康咨询、家庭关系指导、家庭暴力预防知识教育服务,加强未成年人保护法、反家庭暴力法等儿童权益保护的相关法律的普法教育;倡导科学育子,消除“不打不成器、棍棒出孝子”的陈旧思想。

(责编:陈楚楚、吴舟)