家庭暴力对儿童行为的影响及应对措施

2018年05月29日14:54  来源:中国妇女报
 
原标题:家庭暴力对儿童行为的影响及应对措施

——做实事中救治。建立专门儿童监督保护机构,加强相关部门协调联动,在儿童遭受家暴时做到及时的干预和管理;建立“三位一体”的监控网络,以社区、学校、医院等与儿童密切相关单位为主体,明确单位和人员监控责任,建立强制报告制度;构建家庭暴力受害儿童综合救助机制,强化家庭暴力受害儿童法律援助、权益保护和心理咨询干预,在热点社区建立反家庭暴力儿童紧急庇护所,为受暴儿童提供应急庇护和短期生活救助;利用“互联网+儿童维权”建立以社区、妇联、公安、法律援助机构以及社会志愿者组织为主体的综合救助平台,形成个人求助、社区监督、群团支持、法律保护、公权力介入的综合事中救治保护体系。

——做严事后惩治。严格追究施暴者的法律责任,建立家暴举证责任制度,及时对家庭暴力施暴者进行教育惩戒,加强对受害儿童的法律救济,加强对撤销施暴者监护权、家暴告诫制度和法院的人身保护令等法律规定的运用,以此保护儿童免遭“二次伤害”;强化司法对儿童遭受家暴的干预力度,确立司法机关对儿童遭受家暴的无条件干预原则,即便在受害者撤销民事指控,公安和公诉机关也可以向施暴者提起刑事诉讼;适当放宽对家庭暴力的认定,法律上对于儿童家庭暴力的认定不能偏重于对儿童身体上的伤害,对于将儿童故意短暂或长期的脱离监管的行为,以及严重的心理精神方面的伤害也应当认定为家庭暴力的一种。王楚捷(作者单位:爱丁堡大学莫雷教育学院)

(责编:陈楚楚、吴舟)