家庭暴力对儿童行为的影响及应对措施

2018年05月29日14:54  来源:中国妇女报
 
原标题:家庭暴力对儿童行为的影响及应对措施

家庭暴力对儿童大脑功能有长期影响。

对针对儿童的家庭暴力说“不”

阅读提示

遭受家庭暴力的儿童被视为“沉默的证人”,没有受到相应的关注。实际上,由家庭暴力造成的儿童行为问题有非常明显的特征,且越来越受到学界重视。在中国,受“棍棒底下出孝子”为代表的传统思想观念的影响,对儿童的家庭暴力问题也不鲜见。本文阐述了家庭暴力对儿童外化行为和内化行为所造成的影响,分析了家庭暴力影响儿童行为问题的相关因素,从事前、事中、事后三个层面提出了解决家庭暴力造成儿童行为问题的综合防控措施。

遭受家庭暴力的儿童被视为“沉默的证人”、未受影响的观察者和被动的旁观者,这一类家庭暴力的受害者没有受到相应的关注。实际上,由家庭暴力造成的儿童行为问题有非常明显的特征,而且越来越受到广泛的关注。在中国,对儿童的家庭暴力也不鲜见,尤其是在以“棍棒底下出孝子”为典型的传统思想观念的影响下。

家庭暴力对儿童行为产生的主要影响

家庭暴力会对儿童行为产生极为恶劣的影响,目前学界主要从如下几个方面考察这一影响。

——家庭暴力给儿童带来内化或外化的行为问题。行为问题是儿童社会适应的一个重要方面,家庭暴力对儿童行为造成的影响包括显性的外化行为问题和隐性的内化行为问题两个方面。外化行为问题以观察孩子的行为为主,包括攻击、抵抗、惩戒等行为;内化行为问题主要指儿童的内部心理环境,包括焦虑、抑郁、社会退缩等等。研究显示,家庭暴力会对儿童外化行为造成直接负面影响:生活在家暴环境下的儿童通常与虐待行为、品行障碍、攻击性和不适当的早期性行为等联系在一起。目睹家庭暴力的儿童都有高于平均水平的自我毁灭行为风险,如自杀、嗜酒和药物滥用和性滥交,也可能会自我构造一个社会现实,即被动攻击行为模式是规范的和可接受的。他们可能会把这种想法转化为实际行动,比如把他们遭遇的虐待外部行为化,或者对同龄伙伴进行攻击性行为。此外,家庭暴力对儿童内化行为也带来多方面的问题。最常见的后果是抑郁、焦虑和其他内在行为失调。家庭暴力对于大龄儿童而言,内心的伤害多于肉体的伤害。

——遭受家庭暴力的儿童长大后暴力倾向性更高。暴力环境中成长起来的儿童,其潜在触犯法律、存在不良习气等风险更高,一份来自美国马萨诸塞州的研究报告显示,在家庭暴力环境中成长起来的孩子发生自杀现象的可能性要高出6倍、犯性袭击罪高出24倍、犯罪机会高出74倍、酗酒高出50倍。家庭暴力不仅仅在身体和心理上会给儿童带来直接伤害,很多研究也表明,儿童通过“观察”等非直接方式接触家庭暴力也会带来严重后果。

(责编:陈楚楚、吴舟)