福建茶农:压制茶的去留 能否让市场决定?

2018年05月29日15:28  来源:人民网
 
原标题:福建茶农:压制茶的去留,能否让市场决定?

人民网北京5月29日电 (冉旭)“建议在市场经济的时代,让茶农自助选择制茶方式:想卖高价就做手工茶,选择性价比则制作压制茶。政府要做的是明令茶商在产品包装明显处标识传统手工茶和压制茶,把产品层次区分开来,让消费者和市场来决定压制茶的去留。”在人民网《地方领导留言板》推出的“建言见智·我为家乡优化营商环境献良策”留言征集活动中,福建安溪县的网友针对有关禁止使用压茶机的规定说了自己的看法,提出应该让市场之手去左右茶农的工艺选择。除了来自安溪茶农的声音外,还有其他的网友在“建言见智·我为家乡优化营商环境献良策”留言征集活动中发声,提出对优化福建省营商环境的期待。

建言一:希望领导听听茶农心声,让消费者和市场来决定压制茶的去留

关于近期安溪县禁止使用压茶机,许多茶农们有很多看法和建议想让领导听听他们的心声,还望领导耐心看完,听听他们心里的苦楚。毕竟一台压茶机两三万,很多家庭是靠贷款购入的,在青年劳动力严重外流的当下,压茶机是他们能减轻辛苦劳作的器械,说封就封,设备损失谁来承担?

1、压茶机只是一种铁观音茶叶塑形工具,只是让茶叶发生物理变化,是否真的茶梗中的茶汁浸在叶片上,破坏茶叶口感?传统做法的包揉机也是揉压方式,茶梗弯折,茶汁就不会浸到叶片上?在茶农们看来,茶叶的质量口感取决于树龄、气候、摇青、回火环节。

2、不耐冲泡的说法,在大多一次性消费的当下,谁衣服会缝缝补补又三年?作为日常消耗品,就算传统制作的茶,一泡茶大家也就喝个四五遍,茶汤淡了,也就舍弃了。

3、真正损害安溪铁观音品牌形象的是有关添加香精和色素的谣言和外县参差不齐的铁观音质量。很多茶农活一辈子都不知道铁观音还有香精二字,但是十几年前至今都还能听到这种谣传,而不相信铁观音自己本身的兰花香。至于成色,那还得从消费者追求翠绿、清香和脱酸口味说起,所以茶农们就减少摇青和回火的遍数,以保持茶叶的翠绿。

如果只是为了追求提高安溪铁观音的价格,而放弃科技进步带给茶农们的便利,是否有点削足适履?我们追求高消费的同时,也不能忽视低消费群体对性价比茶叶的需要。我们不能因为有人追求意大利手工制作的皮鞋,就认为生产线制作的皮鞋没有市场了吧?

建议:在市场经济的时代,让茶农自助选择制茶方式,想卖高价就做手工茶,选择性价比则制作压制茶,明令茶商在产品包装明显处标识传统手工茶和压制茶,把产品层次区分开来,让消费者和市场来决定压制茶的去留。加强市场监管,以防茶商以次充好。发现违规行为,依法处罚和治理。

以上是汇集安溪茶农们的建议和看法,希望领导百忙之中能查阅,了解民众的真实心声。【详细】

建言二:希望解决农村创业用地审批难的问题

我是厦门市同安区五显镇上厝村叶某某,我留言反映农民创业厂房用地审批难。我自主研发的生物有机肥,在2011年经福建省农科院检测达到国标,但一直没有厂房生产。我想用全家应分的龙眼地,但也没有分下来;让小组扣留一块地,要申请厂房用地,但也没人帮我解决厂房用地审批。这样如何让农民创新创业?【详细】

建言三:盼望政府出台的政策能尽快落实

我是某智能立体停车科技有限公司的负责人,因为政府出台政策落实的问题和我们停车企业为了厦门停车难做的一些努力跟你叙叙。前几天我们停车设备企业和厦门停车协会的领导去了建设局公建处,和公建处的领导做了一些沟通,也了解一下厦门停车难为什么一直解决不了的部分原因。

首先厦门七个部局的文件发出来一年多了,没有一个制造二层立体停车设备停车企业享受到简化建设程序和免于审批的优惠政策,目前还没有样板。现在按文件的时效还有一年,我们企业不知道还有没有机会享受简化手续的实惠政策。

其次,政府要给建设立体停车的企业给以补助和奖励,可是这么久了,据公建处领导了解,厦门目前没有一家企业得到过一分钱补助和奖励,因为好多的不确定的条款让这些优惠无法兑现。【详细】

您对家乡营商环境中最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过人民网《地方领导留言板》平台,参与“建言见智·我为家乡优化营商环境献良策”活动,发出自己的声音。快来建言献策吧!

参与方式:

1、点我留言:进入活动平台,选择领导,写下您的留言即可;

2、长按或者扫描下方二维码,进入活动平台撰写建议;

3、扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也可以留言献策。

(责编:陈楚楚、吴舟)