福建传达学习贯彻习近平总书记在两院院士大会和中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神

2018年05月30日07:29  来源:福建日报
 
原标题:传达学习贯彻习近平总书记在两院院士大会和中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神

  5月29日,省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,研究福建省贯彻意见。

  会议指出,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与历史性成就,准确把握科技创新与发展大势,对实现建设世界科技强国的目标作出了重要部署、提出了明确要求,对于鼓励广大科技工作者勇做新时代科技创新排头兵,动员全党全国全社会为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

  会议强调,要认真学习领会习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,坚决抓好贯彻落实。一要抓认识提升。进一步深化对创新驱动发展的重要性紧迫性的认识,把科技创新摆在更加重要的位置,大力实施创新驱动发展战略,加快建设创新型省份,真正把核心技术牢牢掌握在自己手里。二要抓体制机制创新。坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,充分发挥福厦泉国家自主创新示范区作用,激发各类主体创新激情和活力,完善多元投入机制,建立健全创新评价机制,在科技管理、人才引进、科技评价、知识产权、金融创新、产业集聚等方面先行先试。三要抓平台建设。拓展对外开放平台、科研创新平台、研发服务平台,使之成为科技要素集聚高地、科技创新高地和成果转化高地,让更多创新资源汇聚新福建。四要抓项目推动。将科技创新融入经济社会发展,选准项目突破口和主攻方向,突出基础研究、关键技术、成果转化,为高质量发展增添动力。五要抓人才集聚。以产业壮大、舞台扩展、机会增长来吸引人才、使用人才、留住人才,营造良好的创新环境。

  会议指出,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,从新时代党和国家工作全局出发,深刻阐述审计工作的重要作用,就进一步改进审计监督、深化制度改革、加强自身建设作出具体部署,为审计事业发展注入了思想和行动力量。我们要切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,抓好贯彻落实。一要深化对审计工作重要性认识。牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央对审计工作的部署要求,不断开创福建省审计事业发展新局面。二要推进审计制度改革。自觉对表中央,加强调查研究,做好省级层面体制改革。提高审计监督整体效能,加强审计制度建设,统筹整合审计资源,增强审计监督合力。三要发挥审计职能作用。聚焦主责主业、把握工作发力点,加大对中央各项重大决策部署贯彻落实情况跟踪审计力度,发挥预警性作用,坚持科技强审,实施智慧审计,及时揭示和反映新情况、新问题、新趋势。四要加强党对审计工作的领导。各级党委要加强对审计工作的领导,支持审计机关依法履职。各级各部门特别是领导干部,要支持配合审计工作,自觉接受审计监督,研究采纳审计提出的建议。(记者 周琳)

(责编:吴舟、陈蓝燕)