中国电建福建公司邀海外职工家属话家常 助力公司“走出去”

2018年05月30日15:34  
 
中国电建福建公司邀海外职工家属话家常 助力公司“走出去”

近年来,中国电建集团福建工程有限公司积极响应国家“一带一路”倡议,以海外市场为主攻方向,逐步形成东南亚、南美洲两翼齐飞的国际市场格局。一批又一批的电建人迈出国门,投身海外工程建设。为关心关爱海外员工,全力解决好其后顾之忧,同时促进企业、员工、家属间的相互理解与沟通,感谢员工家属一直以来的关心和支持,5月29日,中国电建福建公司召开“谢谢了,我的家”海外职工家属座谈会,五位海外职工家属代表受邀前来,公司在家领导、相关部门负责人与他们亲切话家常。

座谈会前,职工家属参观了公司建司60周年巡礼展,观看了企业宣传片。随后,公司党委书记林存镇在座谈会上详细介绍了企业历史、发展现状及未来前景,特别是海外业务的基本情况和发展规划。为了保障海外员工的工作生活,公司特别建立了海外员工关爱培育机制。包括积极组织海外员工学习所在国的法律、文化、语言和社会制度,助力其快速融入当地;选择居住环境优良、卫生条件好、安全性高的小区作为项目部驻地,并配备专职翻译、厨师、司机等人员,同时添置生活用品及文体用品,保证海外员时刻拥有“家”的感觉;在干部选拔培养使用、评先评优、专业职称晋升等方面,大力向海外员工倾斜;成立海外员工家属“关爱志愿者服务队”,做好日常走访、慰问工作。

林存镇表示每一位海外员工都是公司的宝贵财富,而公司则是所有职工及家属的坚强后盾。各位海外职工家属在实际生活遭遇困难时,都可以第一时间联系公司,公司一定会尽全力为大家提供最大支持。殷殷叮嘱、声声关怀让职工家属脸上纷纷露出了会心的笑容。

为了让家属更直观感受自己亲人在海外的工作生活,座谈会上还播放了提前录制好的“海外职工有话说”视频。职工家属看到大屏幕上的亲人,不禁热泪盈眶,开始诉说自己的“心里话”。

“公司这些年取得的成绩大家有目共睹,作为父母,我们肯定是感到欣慰的。但我认为,孩子还是应该放到最艰苦的地方去历练,才能成长起来。”

“孩子时会常问起,爸爸出差去哪了?想问一下公司对长期分离两地的海外职工与家属有没有什么相应政策?”

“作为家属,我们一定会鼎力支持他们的工作,也祝公司发展得越来越好,前程似锦!”

……

就海外员工家属关注的海外项目职工待遇,政策相关问题,公司领导也在座谈会上作了详细解释,并表示公司将积极履行“大家”义务,不断改善员工工作环境,提高员工福利待遇,提升员工幸福指数,让企业、员工、家属一起携手前行,共同发展。

座谈会后,公司领导、海外员工家属关爱志愿服务队为家属代表们一一送上了精美的慰问礼品。

此次座谈会连结了职工“小家”与企业“大家”,有助于公司收获员工及家属的认知、认可,也为企业将工作落到真正实处,落到员工心间提供了有效平台,为“小家”助力“大家”发展,公司实践“走出去”提供了强有力支撑。(林屹)

(责编:林东晓、陈蓝燕)