厦门思明区嘉莲街道配置专业体育器材,组建特色文体队伍,引导社区居民积极开展体育活动

厦门思明区:家门口掀起健身热

记者 蒋升阳

2008年12月09日16:00  来源:人民网-人民日报
 
原标题:家门口掀起健身热(全民健身)

厦门市思明区嘉莲街道的居民在社区文体中心内积极健身,热情高昂。记者 蒋升阳摄

厦门市思明区嘉莲街道在开展全民健身活动中,始终做到活动有专人抓,器材有专人管,科学组织安排,让社区居民玩得开心,有所收获。

嘉莲街道地处厦门岛内,辖区4.48平方公里,总人口11万多人。近年来,该街道累计投入1800万元,建成了1000平方米的街道文体中心和莲花五村、华福、长青、莲兴等社区活动场地、18条健身路径,增添了200多件体育器材,极大方便了居民就近参加健身活动。如今,该街道不仅拥有运动场、田径场、灯光球场、溜冰场,还拥有设备比较齐全的器材场。社区群众经常开展篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球以及象棋、扑克双升、保龄球、健身秧歌、韵律操、趣味体育、拔河等健身活动,各个社区还组建了韵律操队、腰鼓队、秧歌队、歌咏队,形成一社区一特色队伍。

该街道以社区为主体,培育了40多支文体队伍,成为了嘉莲社区体育的重要组织基础。同时,街道每年面向社区举办各类体育培训班,目前辖区内有各级社会体育指导员62人,为群众体育活动的开展提供业务指导。如今社区运动会已成功举办到第四届,有3000人次参加了趣味体育、拔河、健身秧歌、韵律操、象棋、扑克双升等八大项比赛。

社区居民经常性的体育活动,促进了社区与社区、居民与居民之间的和谐与共进,形成了浓厚的健身运动氛围,促进了精神文明建设,群众自觉远离黄赌毒。几年来,该街道培养了近百名文体骨干,涌现出先后三次获得全国蹦床锦标赛个人、团体冠军的叶帅,以及教练15人,国家级裁判员4人,高级运动员4人;先后荣获“全国群众体育先进单位”、“全国城市体育先进社区”、“福建省城市体育先进社区”、“厦门市全民健身先进单位”和“厦门市文化先进街道”等称号。

《 人民日报 》( 2008年12月9日 12 版)

(责编:林东晓、吴舟)