今年上半年,厦门市思明区的房地产税收减少5700万元,财政总收入却同比增长15.76%

厦门市思明区:不靠“卖地”也“生财”(倾听)

记者  蒋升阳

2010年07月15日16:05  来源:人民网-《人民日报》
 
原标题:厦门市思明区:不靠“卖地”也“生财”(倾听)

人民图片

阅读提示

厦门市的主城区——思明区,房地产业占税收比重从2007年的近50%,下降至去年的32.7%,今年上半年下降到27.12%。

最新出炉的数据显示,思明区今年上半年在房地产税收减少5700万元的情况下,财政总收入却增收6.9亿元。

降,有其客观原因,是“被动”的降。升,则是其转变经济发展方式的结果,是“主动”的升。

地方财政靠什么?在一降一升中,思明区变被动为主动的过程给人以启示。

福建省厦门市思明区最新出炉的两组统计数据耐人寻味:今年上半年,房地产销售下滑47.3%,税收减少5700万元,而财政总收入却增收6.9亿元,同比增长15.76%,总量达50.7亿元,创历史新高,继续雄踞福建省区县财政总收入的首位。

“这一升一降说明,城市主城区的发展并不一定要依赖房地产业,只要切实在转变经济发展方式上下功夫,同样可以又好又快地发展。” 思明区委书记郑云峰说。

不卖地,出路在哪里?

从“卖地赚钱”到“以地生财”

虽然是厦门市主城区,近几年,思明区却在经济发展上遇到了诸多困难:由于地域狭小,36家较大企业纷纷外迁;原来作为经济支柱的房地产业随着土地供应减少,失去了发展空间,加之宏观调控,楼市成交量下滑,房地产业占税收比重从2007年的近50%,下降至去年的32.7%,今年上半年又下降到27.12%;随着城乡一体化的推进,2005年以来,市里在思明区投资的重点项目数量和投资额下降到全市总量的10%以下,今年更是分别下降到7%和5%。

不靠房地产,思明区经济发展的出路在哪里?

思明区拥有厦门大多数黄金地段和秀丽景观,而且随着海西经济区发展上升为国家战略,国内外大机构、大企业纷纷来此抢滩。谁能做足发挥区位优势的文章,谁就掌握了发展思明区的“金钥匙”。

发展总部经济,便是思明区发挥区位优势的突破口。

位于厦门本岛东部,与金门岛隔海相望的观音山,空气新鲜、风光旖旎。观音山国际商务营运中心的开发,让观音山的知名度在国内外迅速提升,现在已成为吸引各类企业营运中心的强大吸附器和推动厦门商务服务业快速发展的助推器。

据负责观音山开发、建设、管理的厦门市开元国有资产投资有限公司董事长许立扬介绍,观音山国际商务营运中心一期11栋写字楼已全部交付使用,已有200多家总部类企业入驻。2009年,观音山片区企业纳税额已超8亿元人民币,今年1—5月片区内企业纳税额已近5亿元人民币。

观音山的成功开发,正是思明区可持续发展科学理念的生动反映。摒弃以往“卖地赚钱”的一竿子买卖,通过政府引导市场,合理确定销售价格,引进企业,培植长期税源,实现区域繁荣。这种“以地生财”的发展思路迅速激发出新的经济增长点。统计表明,思明区现有总部企业210家,今年上半年提供税收约13.77亿元,占财政总收入的27.2%。

商贸服务业是思明区的传统强项,中山、富山、会展三大商圈在不断建设中,辐射力持续扩大。上半年,商贸业税收比增49.81%,宾馆酒店税收增长32.05%,其他服务业税收增长29.85%,成为拉动该区经济发展的重要增长极。

新经济增长点的不断涌现,思明区初步实现了产业结构优化升级。以现代服务业为代表的第三产业发展迅速,今年上半年第三产业占经济总量的比重又有所上升,超过了80%。

工业,还要不要?

从传统工业到高新技术产业

厦门岛寸土寸金,工业发展空间有限,城区运营成本增加,大批工业企业外迁。

思明区还要不要工业?

回答是肯定的。

但思明区要的是高附加值、高效益、低污染的高新技术产业。在思明区“7+1”产业发展规划中,“7”全部是第三产业,唯一的“1”便是以光电、软件为代表的高新技术产业。

在光电子产业方面,思明光电基地是“国家半导体照明工程产业化基地”重要组成部分,随着进驻基地企业相继投产,初步形成了以三安光电、华联电子、巨茂光电、光莆电子、信达光电为主体的半导体照明和光伏产业集群。其中三安光电公司拥有数百台国内外最先进的LED外延生长和芯片制造设备,拥有年产外延片45万片、芯片150亿粒的生产能力,产能规模居全国第一,占国内总产能的58%以上,已成长为我国半导体照明工程龙头企业。

在软件业方面,思明区形成了以东南融通、亿力科技、精通科技、中资源、精图信息等高新技术企业为主导的软件企业群体,一些主导的软件产品和互联网服务已达到国内领先的技术水平。另外,随着厦门软件园建设进展,思明区引进了台湾西基、华幼网、香港西游童话以及奇域科技、御风行、大拇哥动画、大雅传奇、信烨动漫、嘉影动画、风云动画等动漫企业进驻厦门软件园动漫区。

在政府的大力扶持下,思明区的高新技术产业发展迅猛。2009年,思明区拥有高新技术企业115家,占全市的1/4。今年1—5月,思明区高新技术企业完成生产总值35.93亿元,同比增63.2%,其中光电产业完成生产总值14.1亿元,同比增115.6%。

旧厂房,怎么办?

从旧厂房到文化创意基地

工业企业大量外迁,留下的旧厂房、旧仓库怎么办?

思明区的做法是:鼓励企业把旧厂房改造成文化创意产业基地。这些厂房,或者由原企业加以改造,出租给文化创意企业;或者由新的企业整体租赁后加以改造,政府帮助招租招商。所有入驻企业都能享受政府提供的装修费补贴。

原本破旧的厂房,经过艺术设计者的精心雕琢,摇身一变成为专业性文化产业园区,化腐朽为神奇。

厦门牛庄最近越来越出名。这里原先是工业厂房,过去机器日夜轰鸣,现在已变身为几幢奶牛斑纹的大楼,楼里摆放着148头牛形雕像……负责园区改造的厦门根深智业文化创意产业有限公司相关人士介绍说,牛庄建筑面积3万平方米,预计投资4500万人民币,将打造成两岸时尚创意设计产业流通集散地及文创产品终端销售专业市场,集“旅游、文化、商业、办公、教育”五大功能为一体,将建设一个文创专业市场街区、一条文创街、一场文创演出、一个文创培训基地、一个创意时尚发布中心。

在曾经是大型工业厂区的武夷工贸,园区里的6幢商务楼驻扎着40多家大型企业,其中八成属于创意设计类企业,商务区汇聚了建筑设计、工业设计、创意设计、服务设计、景观设计等设计类企业,其中不乏七匹狼、浪漫宣言等知名企业。

把龙山工业区改造为文化创意产业园区更是大手笔。改造的建筑面积达21.8万平方米,将建成福建省规模最大、档次最高的文化创意产业园区。目前,厦门LED促进中心已入驻,将搭建引领潮流的照明应用设计技术创新公共服务平台,逐步建成海峡两岸和国际化的照明设计人才交流合作与创业的集聚地。

如今,在思明区,越来越多的旧厂房、旧仓库变身成为创意产业集聚区,源源不断创造出“绿色” 财富。而思明区委区政府正在研究更加优惠的政策措施,进一步扶持文化创意产业。

如何让城市主城区摆脱对房地产业的依赖,同时实现经济又好又快发展?厦门市思明区交出了一份自己的答卷。

(责编:林东晓、吴舟)