郑成功文化节在台举办

吴亚明 任成琦

2018年05月30日16:24  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:郑成功文化节在台举办

信众云集,鼓乐喧天,2015海峡两岸郑成功文化节20日在台湾新北市金山区承天宫热闹登场,福建省厦门市思明区延平郡王祠的120名信众拱卫着两尊延平郡王神尊,通过“小三通”抵台共襄盛举。

郑成功为中华民族统一大业作出过卓越贡献,300多年来“民族英雄”之名在台海传颂,并拥有着众多信众和祭拜团体,仅在台湾,宫庙社团140多个,信众达200多万。

2009年,首届郑成功文化节在厦门市思明区举办。2013年,第五届郑成功文化节升格为两岸联办,在以台南为主场的海峡两岸郑成功文化节期间,厦门思明延平郡王祠郑成功神尊出巡台湾。2014年,第六届郑成功文化节主场在厦门思明,并扩大为厦门思明、泉州南安、台湾台南两岸三地联办、轮流主办。

今年的两岸郑成功文化节主场为新北市。21日,厦门思明的两尊延平郡王神尊出席了沉寂多年的新北市金山区至贡寮区的海上出巡仪式。

本次郑成功文化节由台南市文化协会、厦门市延平郡王祠管委会、厦门市思明区群众文化协会主办,新北市澳底庆安宮、新北市金山承天宮承办。

《 人民日报海外版 》( 2015年06月22日 第 03 版)

(责编:林东晓、吴舟)