第八届海峡论坛观察:乡亲再续缘 “双创”又一春

李向娟

2018年05月30日16:30  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:乡亲再续缘 “双创”又一春

海峡论坛期间举行的台湾特色小吃庙会。

以“扩大民间交流,促进融合发展”为主题的第八届海峡论坛日前圆满落幕。本届海峡论坛聚焦基层和青年议题,再次吸引两岸万千民众跨海相会,他们畅叙乡情、切磋技艺、洽谈合作、欢度交流“嘉年华”。

基层交流更显两岸亲情

透过海峡论坛,两岸同胞相聚八闽,面对面交流,激起了“两岸一家亲”的共鸣。

在本届海峡论坛·妈祖文化活动周开幕之后,以妈祖文化为纽带的活动,接连不断。由台湾北港朝天宫副董事长蔡辅雄率领的“妈祖信众家庭代表”30多对夫妻,分成3个分队,到莆田市秀屿区东庄镇马厂村多户人家做客。“上门做客,家庭联谊,这是最有效的情感链接,最能体现两岸一家亲。”湄洲妈祖祖庙负责人林金榜说。

而两岸青年歌会上,两岸妈祖信众代表、歌友及基层民众共5000多人欢聚湄洲,用掌声呼应歌声,再度催发两岸青年之间的热络交流。

在台北市文山区忠顺里里长曾宁旖的手机里,由数百位大陆和台湾社工们组成的网络社交朋友圈,一直在“跳动”着热烈发言。在过去14年里,曾宁旖曾推动忠顺里和大陆不同省份的十几个社区结对子。本届海峡论坛上,她与老友厦门思明区金尚社区主任陈素珍相遇,激动地紧紧抱在一起……原来,金尚社区得益于曾宁旖的社区规划创意,往“幸福指数最高”去努力,最后她俩也成了好姐妹。

“社区治理交流就是基层民众交流。”中国国民党中央评议委员会主席团主席赵守博说,用闽南谚语形容就是“树头站乎在,不惊树尾作风台”,意思是树根扎得深,再大台风也吹不倒。

创客云集分享创业经验

海峡论坛上,数以千计的两岸创客云集八闽。海峡青年论坛、两岸青创先锋汇、两岸青少年新媒体文创论坛和两岸女大学生众创起点营……活动精彩纷呈,展现出两岸创客的青春风采。

台中青年柳智腾被称为两岸网上交易的“机器人”,此次前来参加两岸青创先锋汇。他说他与另外两名台湾伙伴在海沧区创立厦门顶钧软件科技有限公司,为券商提供“第三方服务软件”。通过自动化交易系统, 为客户投资的黄金、期货、外汇提供服务,并收取佣金。如今,柳智腾的公司开业即盈利,业务蒸蒸日上。

来厦门创业的台湾青年黄子恬接受采访时说,大陆创办的青创基地平台很有意义,对台湾创客帮助很大,“很荣幸能搭上这趟列车”。他认为,两岸青年通过在创业中交流碰撞,可以互相促进。

论坛大会安排了6位嘉宾与年轻人分享创业经验。期间举办的“乐业两岸 创享未来”青创先锋汇活动,包括“创客逐梦”两岸青年创业大赛、青创先锋论坛,还包括以烘焙艺术、文创等为主题的高峰论坛。而今年的海峡青年论坛更是首次引入“体育”主题,分享体育创业的智慧,并举办“益启跑”公益慈善活动,倡议用两岸年轻人最喜欢的方式交流,在交流中减少隔阂,增进青年友谊。

智库合作开拓交流新路

本届论坛首开先河,举办了两岸智库论坛。

如何深化两岸交流合作、推动“一带一路”建设?两岸百余名专家学者深入交流,热烈研讨。与会的两岸专家认为,在当前新形势下,两岸智库交流更要成为民间交流的一股重要力量,沟通彼此的真正意图,减少误判,并提出建设性建议。

台湾竞争力论坛学会理事长彭锦鹏认为,两岸智库各有所长,期许双方智库合作,为两岸交流提供更有效的渠道。台湾中华大学讲座教授尹建铭建议,新时期,两岸智库要在学术交流的基础上,成立两岸智库合作规划小组,围绕自贸试验区、“一带一路”等议题选择智库合作项目。

台湾《旺报》总主笔戎抚天认为,未来两岸关系的发展,离不开民间交流,民间交流由智库作为平台是个好方法。

《 人民日报海外版 》( 2016年06月24日 第 06 版)

(责编:林东晓、吴舟)