欧启水:从遇见到奉献 为了检验的革新巨变

2018年02月28日11:11  
 

“在实习期间,他几乎每个晚上都会主动来科室学习,有时是看书,有时是动手操作。几十年来,我们很少再遇见像他当时那么努力的实习生。现在的他虽然已是主任,但只要对工作有新的认识和想法,哪怕是深夜,我们也会收到他的信息。”欧教授的同事杨滨副主任说道。她亲眼见证着欧教授从实习生成长为福建医科大学附属第一医院检验科主任、成长为医学检验的学科带头人。

谈起那段在医大求学的时光,欧教授感慨良多。不仅感叹岁月的匆匆流逝,也赞叹着医大这些年来取得的成就。那段刻骨铭心的时光有过他的进取与欢笑,这些成就也有着他的执着与奉献。

人物名片

1991年毕业于福建医科大学医学检验系,2001年获上海交通大学医学院免疫学专业博士学位。现为福建医科大学附属第一医院检验科主任、福建医科大学医学技术与工程学院副院长、福建医科大学基因诊断研究室主任、福建医科大学第一临床医学院实验诊断教研室主任,学术任职包括中国医师协会检验医师分会副会长,中华医学会检验分会委员兼临床免疫学组副组长,福建省医学会检验学分会主任委员等。国务院政府特殊津贴专家。

遇见路灯下的“夜读少年”

1987年,欧教授作为一名新生来到福建医科大学追寻自己的医学之梦。在那个互联网并不普及的年代,有着属于他的独家记忆。

抢占自习教室的座位是欧教授的深刻记忆。此外,当时的医大没有夜读教室,遇到期末考试密集的时段,一些同学甚至需要点蜡烛或者借助路灯的微光复习。在夜以继日的坚持下,欧教授成了获得奖学金的常客。即使当时学校的基础设施没有现在完善,欧教授也不同意用“艰苦”两个字形容他们那时候的学习生活,因为“其同样充实,同样多姿多彩。”

30年前的台江校区E楼是检验系同学上课和做实验的地方,也是同学们激扬青春的地方。包括欧教授在内,他们会举行交际舞会,举办各种群英荟萃的比赛。现在站在附一检验科的主任办公室,视野正好能看到台江校区的高楼林立。“游走西湖与郊野、获得最佳辩手、备战期末、载歌载舞……”,老照片里的景象跃然于眼前。

学为人师 培育检验人才

“我在福医大遇到了不少德高望重的老师,曾记朱忠勇老师,即使在七十岁的高龄,冒着酷暑拿着亲自写的手稿来到我们科室授课,满怀激情地演说九十年代检验学的四个特点。”说起那些给予过他帮助的老师们,欧教授满怀着感激,到现在也能够清晰回忆起老师的姓名,讲课时的风采,以及他们的人格魅力,并为记者娓娓道来。

对于医大一直以来的师资力量,教授报以赞赏,并且对医学检验这个专业有着绝对的学科自信。带着这份自信,他不断在学业 上深造。如今的欧教授也站在讲台上教导着他的学生,他的老师曾经教会他的,他也想尽其所能传授给学生。他在教学中除了教授学生“三基”知识,更会告诉学生行业的国内外最新进展以及他对行业的认识,他同样鼓励学生独立思考且要有远大的理想、回报社会的情怀。

即使是现在,在欧教授的主任办公室里,除了办公文件,还有一堆如小山高的医学杂志,教授时常利用空闲的时间进行阅读,并且经常参加各种各样的学术报告会,来为自己充电,教授认为知识的更新速度越来越快,学习的频率也应该越高越好。

在欧教授实验室里学习的一名学生刘灿,这样向记者描述他眼中的教授:“教授非常关心学生,虽然他平时的工作很忙,但经常挤出时间帮学生改文章,回复邮件。并且很支持学生参加各种各样的比赛,亲自制定年轻员工和学生的培训计划,让我们不断地接收新知识。”

行为世范 坚持技术革新

从医大毕业后,欧教授就投身于附一检验工作。这些年,他见证了附一检验科硬件设备和人才实力翻天覆地的变化。

当记者进入附一检验科实验室时,各式各样先进的仪器设备让人眼花缭乱,仿佛置身于美国科幻大片的现场。而欧教授刚到附一工作时,医学检验工作更多是靠着人工操作的,全然没有这些发达的设备。“检验医学是医生的眼睛,在精准医疗时代,这双眼睛应该看得更细、看得更远,所以我们要坚持技术革新。”欧教授指着实验室里与国际接轨的先进检验仪器侃侃而谈。如今附一检验科实验室已通过了ISO15189实验室认可,所出的数据为国际互认,科室累计有9项国家自然科学基金项目在研,科研实力越来越强,医学检验学科在复旦大学医学管理研究所公布的学科排名中连续三年获得华东区提名。

“我不觉得自己有什么样的成绩,最让我感到自豪是我的团队。”欧教授所带领的团队始终把患者和医生的需求放在第一位,并不断在科研的第一线探索提高体外诊断实力的新方法和新技术。欧教授的学生黄尔表示:“教授是一个有着敏锐专业直觉的人,总是能在第一时间把最先进的,最好的设备和技术引进到科室来,有时还自己研究创制一些方法。”正是有这样的带头人,整个科室一直朝着更美好的未来努力前进着。

不忘初心、牢记使命,他的心里始终装着检验医学和检验人的责任与担当,他心心念念的是学生的成长、患者的需求和科室的进步。(张桥)

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)