福州“网红”短租房违规经营 近50名房东被处罚

2018年06月01日08:40  来源:福州新闻网
 
原标题:福州“网红”短租房违规经营 近50名房东被处罚

福州“网红”短租房违规经营 近50名房东被处罚

昨日记者登录“爱彼迎”网站,搜索到福州地区的短租日租房源有300多个。

前日,一名福州男子因未获得公安等部门批准,就在“爱彼迎(Airbnb)”等网络平台上登记出租短租日租房,涉嫌违规经营,被福州警方治安拘留15日,并处罚款1000元。

记者调查发现,在网络平台上注册出租的房源很多,部分房源未获得相关部门批准,而且房客预订房间时,身份信息不会被严格审核,存在极大的治安隐患。一名曾经做过“二房东”的男子告诉记者,一次发生租客半夜昏迷事件后,他再也不敢网上揽客租房了。

警方表示,经营短租日租房要经过一系列审批,如果原房东对“二房东”违规经营的行为知情、默许,警方将对原房东、“二房东”一并处罚。

【事发】

违规经营“网租房” 两个房东被拘留

“以为警方只是给我黄牌警告,没想到要被拘留。”前日,福州男子林某因擅自经营短租日租房,被鼓楼警方治安拘留15日,并处罚款1000元,他的出租房被取缔。林某经营的日租房在鼓楼区凤湖路某小区,他在“爱彼迎”网站注册登记后,以每日170元的价格,在网上揽客。

前日,鼓楼警方对这套违规出租房进行检查时,一对情侣在房内。两人说是通过“爱彼迎”网站搜索到该房,和房东沟通后觉得满意,租了一天。入住前,没有人核实两人的身份信息。

近日,因违规擅自经营短租日租房被拘留的,还有男青年黄某。此前,黄某在“小猪短租”网站注册,将位于五一路某大厦的单身公寓装修后,在网上招租。

(责编:陈楚楚、吴舟)