年轻人更焦虑吗?选择回击焦虑但“越努力、越焦虑”

2018年06月01日09:00  来源:中国青年报
 
原标题:年轻人更焦虑吗?选择回击焦虑但“越努力、越焦虑”

舆情观察

比起“凌晨3点不回家”的煎熬,他们更想不再焦虑地睡个觉

朋友圈又一次被爆款文章刷屏。5月28日晚,微信自媒体公号“视觉志”发布视频类文章《凌晨3点不回家:成年人的世界是你想不到的心酸》,引发无数青年共鸣。

这则故事描绘的依旧是北上广职场的众生相:熬夜加班赶稿、夹在甲方与领导间“两头受气”、事业与家庭不能兼顾的矛盾……有舆论曾质疑,自媒体贩卖焦虑“成瘾”。哪怕是“千夫所指”之下,此类话题依旧斩获“10万+”。

现代的年轻人更焦虑吗

北京师范大学心理统计与测量学者王娜博士认为,现代的年轻人与日俱增的焦虑感是显而易见的。而年轻人的焦虑,源于社会的快速发展,竞争压力、财富标准、成功的价值观念都在发生巨变。原国家卫计委2017年公布的数据显示,中国焦虑障碍患病率为4.98%,高于上世纪八九十年代调查结果。不久前,中华医学会健康管理学分会等单位发布的《中国城镇居民心理健康白皮书》也显示,73.6%的中国城镇人处于心理亚健康状态,心理健康的人仅为10.3%。

毕业于某211高校的研究生贾庆秋(化名),和许多青年一样,独自一人来到北京,在一家小型国企做财务工作。也许外人看来,这是一份十分稳定的工作。而她对自己这份工作的直观感受是:“工资不高,刨去基本生存成本和社交开支,所剩无几”,对工作前景的焦虑,贯穿她不长的职业生涯。贾庆秋的爱好是拼装乐高玩具,她的梦想是收集一屋子的乐高。但她调侃说,“想买一屋子的乐高,却买不起装乐高的屋子”。

贵州师范大学心理学副教授黄亚夫说,这些年轻人的焦虑是能力和现实之间的差距所造成的,“面对职业规划时,年轻人看上去充满选择权,但由于他们个人能力和经验的匮乏,导致实际上又没有选择权。这就造成了一种理想和现实之间的真空状态”。

(责编:陈楚楚、吴舟)