研究:中年人士精神压力大患心理疾病风险更高

2018年06月01日09:23  来源:环球网
 
原标题:研究:中年人士精神压力大患心理疾病风险更高

  最近一项研究表明,比起那些对工作感到满意的人,工作压力大,负荷重,有无力感的中年人来日产生心理问题的可能性更大。据英国路透社5月31日报道,研究者研究了英国6870名上班族。他们都曾在45岁时被检查出患有抑郁症、焦虑症或者其他常见心理疾病。总体上,大约1/3的人表示他们很难把控自己的工作内容。超过1/4的人将他们的工作描述为费力的以及让人倍感压力的。

  研究者发表在《柳叶刀 精神病学》上的文章中指出,到了50岁,5年前曾经表示自己工作压力大的人患心理疾病的风险要比工作压力小的人高出两倍。研究显示,工作强度大的人到了50岁患心理疾病的风险要高出70%,而无法把控自己工作的人患心理疾病的风险要高出89%。

  来自澳大利亚新南威尔士大学的首席研究员塞缪尔 哈维说:“过去的研究表明,工作压力和心理疾病有联系。但是,是工作压力还是心理疾病?要判断哪种情况先发生总是非常困难的。”

  哈维说,即便这项研究不是旨在证明工作压力直接引起了心理疾病的对照实验。但上班族们在研究初始没有任何心理问题的事实表明,是工作压力引起了心理问题。这项研究的实验对象是中年人。但是研究人员对他们出生以来的情况进行了追踪调查。这样,研究员就能将他们成长中可能引起工作压力或导致心理问题的很多因素综合考虑。这些因素包括应激性生活事件、疾病、智商和早年生活经历等。而无论性别或者职位高低,工作强度高、对工作控制度低以及工作压力大的50岁左右人群患心理疾病的可能性更高。

  英国兰卡斯特大学的研究员萨比尔 吉加博士说,工作压力引发心理疾病的确切机制尚未明确。但众所周知,压力是导致心理问题和心脏病、糖尿病、以及肥胖等很多慢性疾病的风险因素。

  吉加博士说:“要让上班族意识到长期持续的压力能引发很多生理及心理问题,这是很重要的。也许高强度的工作不可避免,但我们可以做出改变,更灵活地控制工作量和工作方式。”(杨迪 田瑞哲)

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)