全国首个冷冻鲍行业标准在福州诞生

2018年06月02日08:14  
 

人民网福州6月2日电 (吴隆重) 《连江鲍鱼冻鲍》标准近日获得专家组一致同意通过审定。1日,在福州渔博会举行的新闻发布会现场,中国水产流通与加工协会鲍鱼分会发布了《地理标准产品·连江鲍鱼》,至此,福建连江鲍鱼行业形成较为完善的《活鲍》《冻鲍》与《干鲍》系列标准,这在国内尚属首次。

据介绍,鲍鱼行业标准未出台之前,市场上的鲍鱼品质参差不齐,口感、外形、色泽、出品率等重要指标差异明显,给消费端造成不良的影响。作为中国鲍鱼之乡,连江县特别注重标准化的工作,2011年8月,《连江鲍鱼健康养殖技术规范》正式发布,成为国内首个专门为鲍鱼养殖出台的技术规范;2014年,福建省地方标准《地理标志产品连江鲍鱼》获批通过,该标准主要针对的是活鲍和干鲍,连江县跃居国内鲍鱼行业标准制定工作领先位置。

随着冻鲍产品日益丰富,当地业界意识到必须增补冷冻鲍鱼标准。今年5月25日,中国水产流通与加工协会鲍鱼分会接受当地委托,开始对当地行业龙头企业联合主持制定的《连江鲍鱼冻鲍》标准进行审定。该标准包括冻鲍的产品要求、试验方法、检验规则、标签、标志、包装、运输、贮存等内容。专家审定组认为这些指标先进合理,一致同意该标准通过审定。

我国鲍鱼养殖产量占全球鲍鱼产量近九成,福建连江县鲍鱼产量约占全国鲍鱼产量的30%,是中国鲍鱼养殖的第一大县。随着养殖产量的稳步提升,曾经被誉为“海产八珍之首”的鲍鱼也逐步走进寻常百姓家。连江鲍鱼行业标准的完善将有力促进鲍鱼产业可持续发展。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)