福建今年9个铁路项目同时在建 包括3个高速铁路、6个普速铁路项目

2018年06月02日09:31  来源:福州新闻网
 
原标题:福建今年9个铁路项目同时在建 包括3个高速铁路、6个普速铁路项目

福建今年9个铁路项目同时在建 包括3个高速铁路、6个普速铁路项目

  平潭公铁两用大桥主航道最高主塔封顶。

  5月31日下午,平潭海峡公铁两用大桥主航道最高主塔——元洪航道桥主塔封顶,为福平铁路项目建设顺利推进奠定坚实基础。

  据悉,福平铁路是合福铁路的重要延伸和扩展,对构建北京至福州、平潭快速铁路通道,完善区域综合交通网络,促进平潭综合实验区开放开发等具有重要意义。建成通车后,将大大缩短福州至平潭的时空距离,形成半小时“生活圈”和“经济圈”。

  福平铁路只是当前我省铁路大建设恢弘乐章的一个音符。随着合福高铁和向莆、厦深、赣瑞龙等一批高铁线路相继投产,快速铁路网覆盖全省,福建成为全国首个市市通动车的省份。目前,福建省境内铁路营业里程3187.1公里,其中,时速200公里及以上铁路营业里程1516.4公里。

  今年,我省在建铁路项目9个,总里程1411公里。其中,高速铁路3个,分别为福州至厦门铁路客运专线、南平至龙岩铁路、福州至平潭铁路;普速铁路项目6个,分别为衢州至宁德铁路、兴国至泉州铁路、浦城至梅州铁路、宁德白马港铁路支线、湄洲湾港口铁路支线、漳州港尾铁路。

  根据建设进度安排,2018年底,南平至龙岩铁路将具备开通条件,届时,闽北、闽中、闽西等地区交通条件将得到进一步改善,南平到厦门最快铁路旅行时间只需2.5个小时左右,从南平到龙岩只需1.5小时左右。(福州日报记者 朱榕 通讯员 石闽 吴朋珊 文/摄 )

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)