厦门大学“马新班”:心中有信仰,课堂有理想

钟巧花、兰志飞

2018年06月03日07:04  来源:人民网-福建频道
 

培养好新闻舆论人才

担当新时代的政治责任和使命

习近平总书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。

厦门大学努力建设“双一流”大学正在进行时。在十三届全国人大一次会议“代表通道”上,全国人大代表、厦门大学校长张荣指出:“一流学科是由一流的人才队伍来支撑的。没有一流的人才就没有一流的学科。所以,我们坚持人才优先的发展战略。”

该校新闻传播学院作为党的新闻传播后备人才培养的基地,承担着重要的政治责任和使命。

在福建省委宣传部与厦门大学“部校共建”战略中,部校双方提出了包括“开设马克思主义新闻观专业课程并列为核心必修课”“共建精品课程”“共建实践基地”等具体举措,举办“马新班”成为“部校共建”战略的一项创新举措。当前,新闻传播学院正举全力集中优势资源,从组织、载体、抓手、经费等各方面对“马新班”予以支持和保障,努力将学生培养成为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

在“马新班”一期开班时,厦门大学新闻传播学院党委书记郑树东就指出,学院党委把“马新班”作为重大政治任务和重要的工作来办,作为培养新闻舆论人才的重要抓手,从每年的大一新生中选拔出学员,集中组织开展为期三年的重点培养,通过多种形式和途径进行教学,统一组织“马新班”实践团奔赴革命老区和一线城市,了解丰富生动的中国国情,条件许可的情况下,利用合作交流平台组织学生出国出境进行短期学习交流,开拓国际视野,在国际平台上讲述中国好故事、传播中国正能量。

具体来说,“马新班”综合尝试广播、电视、纸媒、网络媒体等平台,锻炼学生的新闻传播实践能力,培养兼具马克思主义新闻观信念素养和优秀专业知识储备与实践能力、一颗红心跟党走的新闻舆论人才。 

“马新班”有专业的导师团,厦门大学新闻传播学院党委副书记黄辉既是导师也是班主任

黄辉同时承担着“马新班”一期班主任的工作,他表示,经过一年的实践,成效还是非常明显的。经常与学员打成一片的他,也时不时做调查,发现历练过的学员们对新闻舆论工作有了更深的认识、对未来的人生规划也更加明确了。

“马新班”在引导更多的学员加入到今后的新闻舆论工作队伍中去,这不只是针对新闻学、传播学专业的学员。

“我们学了广告专业,更多地应该将中国推向世界。我们要讲好中国故事,将中国声音传向世界。我觉得这是我们广告专业人应该拥有的情怀。”新闻传播学院广告学系2016级学生、“马新班”一期班长刘孝文胸怀大志。他的同班同学陈文婷不甘落后,“我不允许自己不优秀,所以我就报了‘马新班’。”陈文婷话语间透出一股强劲的创新力量,立志要用富有创意的表达方式来讲好中国故事。

在厦门大学,像刘孝文、陈文婷这样有着使命自觉和责任担当的学生不在少数。

“厦门大学的学生有责任担当、有家国情怀、有国际视野,深受社会各用人单位的欢迎,每年的就业率都保持在95%以上。”厦门大学党委常委、宣传部部长徐进功在接受记者采访时指出,学校非常重视学生全面素质的培养,特别是重视理想信念的培养,学校举办了马克思主义理论研修班,又举办了马克思主义新闻观理论研修班,目的就是努力培养全面发展的高素质人才,全力输送社会主义的合格建设者和可靠接班人。

新时代呼唤新作为。肩负新时代传播者的责任与使命,身为“马新班”学员的青年人,正以高度的政治热情,积极响应习近平总书记的号召,坚定理想信念,既志存高远又脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。 

(责编:吴舟、陈蓝燕)