河南“80后”吴秀丽:10年帮500多个孩子学会走路

2018年06月05日15:36  来源:中国妇女报
 
原标题:10年帮500多个孩子学会走路

  河南濮阳的吴秀丽是一位“80后”。10前,因为本家哥哥的孩子是脑瘫儿,学临床医学的吴秀丽开始学习有关康复训练的知识。通过学习和实践,她终于让哥哥家的脑瘫儿学会了走路。初试成功后,她开始专门做起了脑瘫康复训练。2010年,她创办了春蕾康复中心,秉承着“康复一个孩子、幸福一个家庭”的理念,以“放飞理想、圆梦春蕾”为宗旨,致力关爱每个残障孩子的健康成长。

  10年来,她让500多个孩子学会了走路。“每当看到孩子们学会走第一步,我就特别有成就感。”她很自然地对中国妇女报·中国女网记者说道。

  刚开始,面对家长不信任、社会不理解、家人不支持,她从帮助自己身边亲戚好友的残障孩子开始,运用“辛苦+坚持+有效”的康复训练手法,从接纳最初的几个残障孩子开始,吴秀丽所付出的艰辛努力是常人难以想象的。

  今年6岁多的双胞胎脑瘫肢体障碍张梓荃、张梓玥姐妹,已经接受康复训练三年多了。两个小姐妹从生下来就长期反复治疗,钱花了不少,效果不明显。来到春蕾康复中心后,在吴秀丽的用心理疗、精心照料、细心调教、耐心指导下,两个孩子身上发生了奇迹:会走路了、会叫妈了、会写字了、会唱歌了。虽说是很基本最简单的表现,但孩子父母激动得喜极而泣。

(责编:陈楚楚、吴舟)