福州公共图书馆进入一卡通时代 共建共享通借通还

2018年06月06日07:32  来源:福州新闻网
 
原标题:福州公共图书馆进入一卡通时代 共建共享通借通还

福州公共图书馆进入一卡通时代 共建共享通借通还

  市民在市图书馆阅读图书。

  5日上午,闽清居民黄奕强到市区办事,其间用闽清县图书馆读者证在市图书馆借阅了《光阴》一书。办完事回到闽清,书也看完了,于是他利用午休时间,在家门口的闽清县图书馆把书还了。“‘通借通还’对我们读者来说,实在太方便了。”黄奕强说。

  记者5日了解到,凭市图书馆和六区六县(市)图书馆中任一家图书馆的读者证,即可借阅13家图书馆的图书,实现通借;同样,也可在这13家图书馆中任一家归还,实现通还。这标志着我市公共图书馆进入了“一卡通”时代,实现一卡在手、读遍全市。

  通借通还的实现,得益于市公共图书馆总分馆服务体系的建设。市图书馆负责人告诉记者:“这是以市图书馆为中心馆,各县(市)区图书馆为总馆,乡镇(街道)图书馆为分馆,村(社区)图书室(农家书屋)为基层服务点的四级服务网络体系。”

  这一体系架构较好地解决了公共图书馆间互联互通的问题,实现了资源共建共享。在此体系架构下,市图书馆搭建了统一的技术平台,避免公共文化资源重复建设,在软件、服务标准、技术等方面给予基层图书馆大力支持。“目前,鼓楼、马尾、仓山和永泰等县区图书馆还实现了与市图书馆的数字资源共享。”市图书馆负责人介绍说。

  今年5月的最后一周是第30个“图书馆服务宣传周”,市图书馆联合六区六县(市)图书馆,开展了以“悦读,与法同行”为主题的图书馆服务宣传周活动,联合开展讲座、展览、阅读等相关活动,实现活动资源共享,共同创造全民参与的社会阅读氛围。市图书馆负责人告诉记者:“图书馆总分馆服务体系的建设,充分盘活了公共文化资源,大大提高了图书馆整体服务效能和社会服务能力。”(福州日报记者 吴晖 文/摄)

(责编:吴舟、陈蓝燕)