福建禁毒工作成效斐然 2017年缴获各类毒品超11吨

2018年06月06日09:37  来源:东南网
 
原标题:福建禁毒工作成效斐然 去年缴获各类毒品超11吨

福建省公安厅5日召开新闻发布会,通报了2017年以来全省禁毒工作有关情况,记者获悉,2017年以来,全省共破获各类毒品犯罪案件9000多起,抓获毒品犯罪嫌疑人1万多名,缴获各类毒品11吨多、易制毒化学品128吨多。

据悉,2017年度福建省缉毒执法绩效排名全国第一,先后开展了“飓风肃毒2017”“打击海上毒品犯罪”“猎剑-黑武士”等专项行动,破获“8·2”涉菲走私制造毒品案等特大跨境毒品犯罪案件31起,在不断提高群众识毒、防毒、拒毒能力基础上,充分发动广大人民群众检举、举报毒品违法犯罪线索,积极同毒品违法犯罪作斗争。近期,快递人员向福建省禁毒部门举报了一条寄递渠道贩毒线索,经侦查成功破获了一起重大毒品犯罪案件,按照《福建省检举揭发毒品违法犯罪奖励办法》予以奖励25万元。

此外,2017年以来,全省共查处吸毒人员3.9万余人次,强制隔离戒毒近1万名,分类管控吸毒人员9.2万多名。福建省积极开展吸毒人员就业扶持、职业培训、救助服务等工作,阿片类吸毒人员就业安置率达86%。安溪县登科小区创建体验式“无毒社区”、连江县打造“康复之家”推行“五位一体”帮教模式,积极引导吸毒人员回归社会。

“受国际国内各种涉毒消极因素的影响,福建省毒品治理问题任重道远。”省禁毒委副主任、公安厅副厅长薛祺安表示,今年,“全民禁毒宣传月”的主题是“健康人生,绿色无毒”,省禁毒办和各地将组织开展系列活动,纪念第31个“6·26”国际禁毒日。福建将通过大数据、人工智能等技术手段,依托互联网、微信、微博等载体,着力提升宣传实效性。此外,还将通过直播禁毒电视剧、禁毒主题话剧专场演出、青少年毒品预防教育课件征集等宣传活动,不断筑牢抵御毒品思想防线。(记者 陈楠)

(责编:吴舟、陈蓝燕)