满足妇女多元化需求 杭州萧山线上线下普建特色“妇女之家”

2018年06月06日14:59  来源:中国妇女报
 
原标题:杭州萧山线上线下普建特色“妇女之家”

  初夏入夜,浙江省杭州市萧山区党湾镇庆丰村“妇女之家”的妇女活动驿站内热闹非凡。60余名女村民正在53岁的文艺爱好者陈小员的带领下,跟着欢快的音乐节拍快乐地舞动着。曲毕,驿站里传来了女村民们阵阵的笑声。

  “自从有了活动驿站后,大家的业余生活丰富起来了。除了能聊聊天,跳跳舞,我还报了个二胡班,每周日晚上到这里学习。心情好了,生活的劲头也越来越足。”女村民熊爱条兴奋地说。

  今年以来,党湾镇庆丰村立足于服务妇女儿童这一根本,在“妇女之家”工作品牌建设上推行“六位一体”模式,即“党建+妇建”网格、维权服务中心、亲子阅读基地、妇女活动驿站、姐妹花素质提升课堂、女性自组织孵化园。“崭新”的“妇女之家”,将全方位服务于一体,极大满足了广大妇儿需求。

  截至5月底,庆丰村的“妇女之家”基地共开展各类讲座10余次,亲子悦读会4期、成功孵化了3个女性自组织,实行了网格党支部女理事与妇联执委例会制,切实发挥女党员作用,引领妇女群众听党话、跟党走。

  其实,庆丰村的“妇女之家”只是萧山区妇联打造特色“妇女之家”的一个缩影。从今年起,萧山区妇联以“妇女之家”阵地建设作为深化改革的一项重要举措,在不断巩固原有村、社区“妇女之家”的基础上,按照当前妇女多元化需求,积极探索多功能化“家”的品牌建设,使“妇女之家”真正成为妇女群众离不开的阵地。

  在基层组织建设上,进一步优化结构。纵向上,建立“1+4+N”分级管理体系,“1”即为镇妇联,“4”为村、社区、企业、事业妇联,“N”为N个网格妇女组,妇联组织触角向村居民最小单元延伸;横向上,打破行政地域界线,建立了以兴趣专长、劳动生产、公益服务、文体活动等为纽带的各类功能性妇女小组1600余个,吸纳就近妇女群众参与各类活动。

  优化提升后,不仅使组织框架从过去单一形态向多元立体化转变,也使妇女群众真正成为基层妇女组织开展活动的“主角”。

  与此同时,萧山区妇联深入推进妇联工作与互联网的深度融合,镇、村两级妇联以“3+X”的形式,即执委、网格员、妇女代表工作群与特色妇女小组群(包含镇街不少于150名妇女、村级不少于50名妇女的联系群),全面建立“网上妇女之家”,有效提升“键对键”服务妇女群众的能力,使妇女群众在身边就能找到妇联组织。目前,“网上妇女之家”已联系妇女群众达3万余人。

  浦阳镇级的“网上妇女之家”现已建成拥有500名妇女的大群,占全镇育龄妇女的十二分之一,占全镇户数的二十分之一。镇妇联开展的活动几乎都通过该群发布、落实。而且又根据辖地、行业、爱好等不同,逐步推广建立了电商、微法工作室、加工坊、姐妹花、梨园情、梦之舞等7类特色“妇女之家”。

  “如今‘网上妇女之家’,已经成为我们服务妇女的重要方式之一了。”浦阳镇妇联主席郑国女高兴地说。

(责编:陈楚楚、吴舟)