城市围棋联赛2018赛季福州主场顺利收官

【查看原图】
比赛现场,代表队专注棋局
比赛现场,代表队专注棋局
来源:人民网-福建频道  2018年06月06日15:57

6月5日,由城市围棋联盟、绿华(福州)围棋俱乐部有限公司、福建博思软件股份有限公司主办的城市围棋联赛2018赛季福州主场比赛顺利收官。福州博思绿华队经过激烈比拼,拔得头筹。

此次比赛吸引了福州博思绿华、柳州文旅、台北华保盛、景德中药四支队伍参赛。福州博思绿华队由前辈国手、资深教练王剑坤七段挂帅,新科世界冠军谢尔豪九段担任教练和1号队员,配以老将袁卫红二段、郑岩二段辅佐,队员有刘兆哲四段、陈正勋四段、何语涵五段,以及业余棋手骆焯凡七段、黄春棋六段、林晓满五段。

据了解,以往的围棋比赛,现场十分安静,两名对弈棋手全神贯注参与比赛。相比之下,城市围棋联赛的比赛采用了创新的赛制:交战的两支队以一盘棋决定胜负。比赛分序盘、中盘和收官三个阶段,各阶段参赛双方必须换不同棋手上场,此外比赛还设暂停、换人和场外指导,以增添悬念性和戏剧性,这种赛制被称为采用接力赛形式的团体赛。由于各阶段参赛双方必须换不同棋手上场,所以教练根据棋手所长进行排兵布阵的能力就显得特别重要,这样可以让棋手在最擅长的“位置”和比赛阶段出击。与此同时,棋手面对观众在大棋盘上公开比赛,比赛现场安排围棋宝贝烘托气氛,亲友团、观摩团助阵;现场观众可喝彩、加油或适度干扰,棋手与观众的充分互动将营造比赛的热烈氛围比赛引入全新电子比赛系统,提高了竞赛传播的技术含量,帮助现场观众和场外受众更好地观摩和欣赏。比赛联赛将采取赛会制和主客场制,分常规赛和季后赛两个阶段进行。(严琦)

分享到:
(责编:陈楚楚、吴舟)