厦门集美:家庭医生分享服务心得 用心当好“健康守门人”

2018年06月06日16:22  来源:东南网
 
原标题:集美:家庭医生分享服务心得 用心当好“健康守门人”

集美:家庭医生分享服务心得 用心当好“健康守门人”

6月5日下午,厦门市集美区卫计局举办的家庭医生签约服务分享会现场。

“我是家庭医生,脚印留在基层,百姓信我如亲人……我是家庭医生,做好‘健康守门人’!”6月5日下午,在厦门市集美区卫计局举办的家庭医生签约服务分享会现场,来自集美6家医疗卫生机构的12名全科医生和健康管理师分享工作心得。一首《我是家庭医生》让这些平日里风里来雨里去的家庭医生们红了眼眶。

自家庭医生签约服务工作在集美区全区开展以来,家庭医生们用贴心、便捷的服务获得了越来越多居民的信赖,逐步建立了长期、稳定的服务关系。作为居民的“健康守门人”,家庭医生已成为集美居民健康生活中不可或缺的角色。

“敲”开家门 打开居民的心门

“我听说高血压的药吃了对人身体不好,我血压下来了,就不吃了吧?”同许多老年人一样,56岁的黄阿姨对高血压药物治疗存在较大误区。作为家庭医生,侨英街道社区卫生服务中心全科医师陈耀琦并没有因为老年人群体沟通困难、观念较为老旧而却步,他讲事实、摆例子,从子女、老伴入手,终于做通了黄阿姨的思想工作。现在,黄阿姨一家人都在陈耀琦医生的家庭签约名单中。

“一开始入户时,被拒之门外是常有的事情。”健康管理师付菊琴说道,忍着一再被拒绝的无奈和失落,她和团队成员们没有放弃。在他们的坚持下,下肢瘫痪、长期坐轮椅的85岁高血压糖尿病患者终于得到了及时治疗,“老吾老以及人之老,老人的困境更加坚定了我们服务的信念。”

面对家庭签约遇到的困难,付菊琴和她的团队总结了“引导+工具+关怀”的服务模式。“我们先电话联系做通家人工作,然后推荐厦门i健康平台,方便线上咨询,减轻患者及其家属的负担。还每个月定期入户,给患者带去关怀和陪伴。”通过这种全方位的服务,付菊琴和她的团队打开了许多居民的心门,获得了病人的信赖。

如今,集美区各个镇街家庭医生签约工作顺利推进,家庭医生早已不是一个陌生的概念。据统计,目前,集美区全区共组建了70个家庭医生服务团队,其中有28个中医服务团队,目前已完成家庭医生签约数91362人,签约覆盖率34.14%。截至今年4月,45名专家下基层“传帮带”共计573次,接诊9085人次。通过厦门i健康平台已绑定签约居民微信27634人,共推送健康资讯指导296800次,接收及回复居民资讯16315次。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)