以产业链带动“造血式”扶贫 浙商产业园落户福建顺昌

【查看原图】
活动现场 余杉芳摄
活动现场 余杉芳摄
来源:人民网-福建频道  2018年06月07日06:55

人民网顺昌6月7日电 (余杉芳)6日, 福建顺昌浙商产业园在南平市顺昌县开工。目前已有50万吨再生纸生产、金山新材料产业园区供气、聚氨酯生产等6个重点项目落户该产业园,项目投资总额达27亿元,将为顺昌当地提供2000多个岗位。此外,还有6个投资项目正在对接协调中。

福建省浙江商会会长董加余表示,以浙商产业园为基础,不仅将助推顺昌产业发展,该商会还将帮扶顺昌县开展精准扶贫工作,预计将挂钩帮扶两个重点贫困村,每年对口帮扶30个贫困户,三年内争取30家企业落户顺昌。

争取30家企业落户 打造现代化工工业园区

“选择顺昌,选对了!”在浙商产业园开工仪式上,顺昌县委书记江建华表示,顺昌农林、矿产、旅游等资源丰富,有较好的工业基础。“2018年年底宁光高速将通车,武沙高速也将在年内开工,这两条高速公路建成后,将使顺昌东西向、南北向均有高速。届时,南面有沙县机场,北面有武夷山新机场,顺昌县将成为交通便捷、区位优越的好地方。”

目前,顺昌县已初步形成光电机械产业、食品保健品产业、竹木加工产业和新型材料产业等四大主导产业。

江建华希望浙商把眼光投到顺昌县四大主导产业和龙头企业上下游产业链上。他同时承诺,“我们有郑坊省级工业园区和金山新材料产业园区作为平台保障。我们还将给出优惠政策,并用心服务投资企业。”

“我们将利用商会优势和顺昌的有利条件,引进资源消耗低,建设周期短,经济效益高的投资项目。”董加余表示。在产业结构上,浙商产业园将重点发展静音竹木、光电机械、食品加工项目,落户郑坊工业区。还将引进氟化工、氯碱化工项目落户金山新材料产业园。“同时,做好现代农业、生物、旅游、养生养老、数字信息等产业的招商项目,3年内争取30家企业落户顺昌。”

董加余坚信,未来顺昌将呈现出一个崭新的、充满生机活力的,集生产、加工、销售、物流为一体的现代化工工业园区;也必将推动顺昌的经济发展,加快脱贫致富进程。

以合理的产业链为基础 进行“造血式”扶贫

顺昌是福建全省23个扶贫开发重点县之一,要在2020年全面完成脱贫攻坚、全面建成小康社会,责任重大。

福建省浙江商会希望通过产业园的建设助力顺昌县精准扶贫。据福建省浙江商会初步统计,近年来该商会对福建各地的扶贫投入已超亿元。“商会为帮扶福建贫困地区,不断捐款捐物,投入多却效果差、不持续。”为什么会出现这样的状况呢?福建省浙江商会会长董加余总结道,“过去是单独的一家企业去扶贫一些县、村,各企业之间没有沟通、没有交流,自己做自己的。年年扶贫,却没有稳定脱贫,企业不断投入,却没有持续性的效果。”

根据以往的经验,福建省浙江商会总结出两点扶贫要点,真正做到持续脱贫,要从“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫、从“分点式”扶贫转变为“区块式”扶贫。

“通过整体规划建设产业园区,将企业集中起来,以合理的产业链为基础进行集中式区块扶贫,进而进行产业扶贫、就业扶贫、商贸扶贫,通过区块式扶贫辐射影响周边区域,从根本上解决持续脱贫难的问题。”董加余说,扶贫,关键在“扶”字,“授人以鱼,不如授人以渔”,给钱给物,只能解一时之困,合理安排扶贫项目和扶贫资金,恢复贫困地区的“造血功能”,才能断掉穷根、开掘富源。

“我们希望通过这种扶贫方式,能给福建精准扶贫工作打开新的思路,创新扶贫方式,为福建乃至全国各地区提供参考和借鉴。”董加余表示。

在产业园开工当日,福建省浙江商会向顺昌县大干镇来布村、余富村各捐赠20万元,扶持村集体经济,对接帮扶贫困户。

分享到:
(责编:吴舟、陈蓝燕)