福建医科大学慕容慎行教授摘得“中国杰出神经内科医师——终身成就”荣誉

2018年06月07日10:37  来源:人民网-福建频道
 

在刚刚结束的第十一届中国神经内科医师大会开幕式上,福建省神经内科创始者之一,福建医科大学慕容慎行教授荣获首次颁发的“中国杰出神经内科医师---终身成就”荣誉称号。

慕容教授的成就,源于他的“大医精诚”。

慕容慎行,毕业于福建医科大学,是福建医科大学附属第一医院神经内科主任。慕容慎行教授在神经病学临床、教学、科研和工作中脚踏实地、兢兢业业地耕耘着,培养出一批又一批优秀的人才,为我国的神经病学事业的发展做出了卓越的贡献。他参与或主持了肌肉疾病、神经遗传病及脑血管病等课题的系列研究,先后在国内外知名专业杂志发表了180余篇高质量的学术论文; 获科技奖26项,其中省科技进步一等奖1项,二等奖4项,三等奖9项,省医药卫生科技进步一等奖7项,二等奖4项,三等奖1项;先后培养及联合培养硕士研究生16名,联合培养博士研究生3名,指导过的医学生、进修生遍布全国。

有术、有德,才为医。慕容慎行身为一名医者,不仅拥有精湛的技术,他具有的高尚医风医德更是获得了许多人的爱戴。

2014年,80岁的慕容教授因过度疲劳,身患重病,经过全力抢救才脱离了生命危险。休养一周后,病情稳定,慕容教授选择出院回家休养,把床位腾给急需的病人。在康复时期,慕容教授每天都到楼下的篮球场健走,许多患者“闻风赶来”,寻求机会问诊。尽管病情还没完全恢复,慕容教授也从不拒绝,一一接待。等到身体恢复,慕容教授选择迅速重返岗位,为的就是弥补因修养病情而失去的为患者看病的时间,从而帮助更多患者。已经是高龄的慕容教授,面对病人时,仍然把病人放在第一位,他的忘我精神深深感染着医院的每一位医生。

从医六十余载,慕容教授坚守职业道德和为人准则,未曾收过一个红包,即使是收到一些病人家属悄悄定制的锦旗,淡泊名利的慕容教授也从不张挂。在慕容教授的心里,始终坚守着自己作为一名医生的职责与操守。

“我是一名医生,更是一名共产党员,全心全意为人民服务是我的信念,我要与时间赛跑,用有限的生命去为病人服务”,行医执教六十余年的慕容教授,一直都在用自己的一行一动,一言一语践行着自己的承诺。(陈鹏辉 王妍)

(责编:陈楚楚、吴舟)