泉州永春玉斗镇“五依托”婚育新风进万家

2018年06月07日16:22  来源:福建省卫生和计划生育委员会
 
原标题:玉斗镇“五依托”婚育新风进万家

  近年来,永春县玉斗镇以倡导科学、文明、进步的婚育新观念为目标,采取“五依托”措施,深入开展婚育新风进万家活动。

  依托文化阵地宣传婚育新风。加大新型生育文化宣传力度,规范村级宣传阵地建设,各村建立一个人口文化大院、一条人口文化长廊、一个人口文化宣传栏、一个人口文化书屋、一支人口文化志愿宣传队。通过灵活、多样、经常的文化活动,满足广大育龄群众日益增长的知识需求。

  依托重大节日宣传婚育新风。充分利用春节、国庆节、世界人口日、计生协会成立纪念日等重大节日活动,组织培训、演讲、知识竞赛和开展计生“三下乡”等活动,大力宣传普及人口计生政策和相关知识。通过多种群众喜闻乐见的形式,传颂婚育新风尚。

  依托信息媒体宣传婚育新风。充分利用广播、电视、标语、宣传栏、短信等,广泛宣传计生政策和法律法规,倡导优生优育、男女平等、关爱女孩的婚育新观念,普及婚育科普知识和生殖健康知识,宣传计生模范家庭、先进人物,营造浓厚的计生工作氛围。

  依托优质服务宣传婚育新风。全面深化免费孕前优生健康检查工作,大力实施“民心工程”和出生缺陷预防工作,在已婚育龄妇女中广泛开展免费生殖健康检查,全面普及优生优育、避孕节育和生殖健康等知识,进一步传播科学、文明、进步的婚育新风。

  依托惠民政策宣传婚育新风。全面完善计生利益导向机制,积极落实各项优惠制度,大力开展“关爱女孩”、“生育关怀”行动。同时,积极整合社会资源,开展帮扶活动,加大对计生贫困家庭的资金、技术、就业、致富扶助力度。(王火富)

(责编:陈楚楚、吴舟)