七一前夕 福建九旬老人向党支部交纳1万元“特殊党费”

张子剑、林秀龙

2018年06月08日17:02  来源:人民网-福建频道
 

七一前夕,福建龙岩91岁高龄的老党员周伙莲向党支部交纳了1万元“特殊党费”。6月7日上午,在龙岩市直机关有关部门的协助下,周伙莲老人的“特殊党费”顺利存进了中共中央组织部的党费专用帐户。

“感谢中国共产党为我们带来了新中国,感谢中国共产党多年来对我的培养教育和关心关爱,老党员无以为报,只有感恩!”周伙莲是福能集团福建煤电公司的退休职工,递交“特殊党费”的初衷源自对党的感恩。

1928年出生的周伙莲,1961年12月入党,从加入人民解放军到参加抗美援朝战争、建设兵团、煤矿生产,周伙莲老人一生经历了革命战争、新中国的成立、改革开放、新时代建设等重大历史事件,亲眼见证了中国共产党的丰功伟绩。

“‘没有中国共产党就没有新中国’,这是周老经常挂在嘴边的一句话,也是他给我们支部上‘历史课’时最喜欢说的一句话。”福能集团福建煤电公司矿泉退休基地党支部书记陈松兴对周伙莲爱党敬党之心之情最有感触。

作为党支部中最老的党员,周伙莲经常会被支部邀请去讲课,每当这个时候,周伙莲老人总会穿得特别整齐,早早就到会场。矿泉退休基地党支部有党员14人,都是福建煤电公司退休职工,虽然大家都是老人,但大部分都是出生在新中国成立之后,每次能听到革命战争、抗美援朝的故事,都相当地激动,对于中国共产党在艰难困苦中缔建新中国的卓越功勋,支部党员们更是心潮澎湃、热血沸腾。而每到这个时候,“没有中国共产党就没有新中国”就成为了周伙莲老人上课的“总结语”。

“老周其实在年初就有向党组织递交‘特殊党费’的想法。”说到周伙莲老人递交“特殊党费”,福建煤电公司退管党总支副书记肖庆荣“揭密”了整个过程。2018年1月,因朝鲜战场上留下的腿伤旧疾复发,周伙莲老人住院了。1月底出院后,周伙莲老人到党支部缴交1月份党费,第一次向党支部询问了递交“特殊党费”的有关事宜。五一期间,周伙莲老人又向前来慰问的福建煤电公司退管党总支副书记肖庆荣表达了递交“特殊党费”的要求。6月初,周伙莲老人选择在党的生日前夕,向党支部递交1万元“特殊党费”。

“我父亲是很节省的人,平时生活也比较朴素。”对于父亲周伙莲将省吃俭用下来的1万元,作为“特殊党费”递交给党组织的事情,儿子周建忠举双手支持。

“既要不忘初心,更要牢记使命,周伙莲老人这种爱国爱党、对党忠诚的精神值得公司全体党员学习。”福建煤电公司党委书记、董事长陈文阶在得知周伙莲老人递交“特殊党费”的情况后,第一时间予以了高度赞扬。

(责编:陈楚楚、吴舟)