十万朵才开出一对 泉州西湖公园现白色并蒂莲(图)

2018年06月09日10:51  来源:泉州网
 
原标题:十万朵才开出一对 西湖公园现白色并蒂莲(图)

  前几日,市区西湖公园南大门不远处的单孔桥下,罕见地长出一株白色并蒂莲,吸引了游客们的注意。

  西湖公园水池里开出一株并蒂莲,吸引了许多市民和游客前来观赏拍照。(王柏峰/摄)

  并蒂莲是荷花中的极品,象征百年好合、永结同心,还寓意兄弟情同手足,总之都是吉祥之兆。市西湖公园管理处的工作人员介绍,单孔桥下栽种的是双子叶植物的荷花,每一支花梗上只会有一个花芽,开出一朵荷花。但在基因突变的情况下,原本的一个花芽可能会由于外界的刺激或其他原因而产生变异,在同一支花梗上开出两朵荷花。

  在自然状态下,每十万个到一亿个生殖细胞中,才会有一个生殖细胞发生基因突变,开出并蒂莲。泉州近几年都有并蒂莲的记载,2015年东湖公园“星湖荷香”荷花池首现并蒂莲,2016年同样是在东湖公园,在盆栽养殖的莲花中再现并蒂莲,更加珍贵。(记者李波玲 王柏峰 通讯员林桂华 文/图)

(责编:陈蓝燕、吴舟)